Эвакуированные в Нижегородскую область жители ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей голосуют на референдуме

С 23 по 27 сентября временно эвакуированные в Нижегородскую область жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей голосуют на референдуме по вопросу вхождения указанных регионов в состав Российской Федерации.

 «Я училась и работала в России, потом переехала в Донецк. В Нижегородской области живу уже полгода. Русский язык, русская культура, русские писатели и композиторы – это моё родное. Мы ждали референдума восемь лет. Когда я узнала о его проведении, у меня слезы выступили, это правда. У нас нет другого выбора: только Россия!» — призналась Светлана Антонова из Донецка.

«Россия во всём нам помогает: нас кормят, есть где жить, сейчас почти все документы оформлены — сплошные плюсы! Я пришел проголосовать за мир на нашей земле в составе России. Без этого там все равно порядка не будет, а россияне никогда своих не бросают», — говорит Сергей Касатонов из ДНР.

«Мы ждали референдума с 2014 года. Хотим мира, добра, тепла! Здесь, конечно, нам очень хорошо, все помогают. Кураторы, социальные службы – большие молодцы! Очень добрые люди здесь живут. Но домой все равно хочется, на наше море», — поделилась Ирина Нилош из Мариуполя.

Напомним, референдум на территории Российской Федерации проводят ЦИК ЛНР, ДНР, избирательные комиссии Херсонской и Запорожской областей. Регионы, в которых проживают эвакуированные жители, только оказывают содействие в части предоставления помещений для голосования, технологического оборудования, включая стационарные и переносные ящики, кабины и настольные ширмы для голосования. На территории Нижнего Новгорода организованы избирательные участки в пяти районах города.

«Надеюсь, что после присоединения к России на нашу землю вернутся мир и спокойствие», — житель Мариуполя Алексей Бурдейный

Эвакуированная многодетная семья обрела дом в Нижегородской области

Алексей и Татьяна Бурдейные и их четверо детей приехали в Нижегородскую область из Мариуполя в марте этого года. Как вспоминает глава семьи, собираться в дорогу пришлось буквально за десять минут — нужно было успеть в перерыве между бомбежками. На блокпосту их встретили военные и оказали необходимую помощь. Вопрос, куда ехать, не стоял: в Семеновском районе уже не первый год живет брат Алексей, и здесь их ждали.

Сейчас Алексей Бурдейный работает учителем физкультуры в Ильино-Заборской школе. Спортивная жизнь с приездом Алексея в поселке закипела!

Руководитель АО «Ильино-Заборское», депутат Заксобрания Нижегородской области Алексей Степанов говорит, что таким увлеченным своим делом специалистам здесь всегда рады.

«Мы предоставили этой многодетной семье дом с участком для временного проживания и уже сегодня заложили фундамент под их новый и просторный дом. У нас активно реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий», и мы строим новые дома, предоставляя жилье специалистам самых разных направлений деятельности», — говорит Алексей Степанов. 

«Мы очень благодарны всем россиянам, нижегородцам и семёновцам за такое доброе отношение. Нас встретили, как родных, и постоянно помогают: вещи несут, продукты. Мне даже неудобно», — признается Татьяна Бурдейная.

А глава семьи Алексей говорит, что сейчас, наконец-то, может быть спокойным за всю свою большую семью.

 «Вот только дети до сих пор вздрагивают от громких звуков. Мы, конечно, переживаем за тех наших родных и близких, кто остался на родине. Надеюсь, что после присоединения к России на нашу землю вернутся мир и спокойствие. Это то, чего мы все очень ждем», — поделился Алексей Бурдейный.

По вопросам участия в референдуме необходимо обращаться в кол-центр зарубежных избирательных комиссий:

8-800-200-00-20 – бесплатный многоканальный телефон,

8 (831) 416-23-14 – региональная «горячая линия».

Житель Донецка, находящийся на лечении в Нижнем Новгороде, проголосовал на референдуме

Житель Донецка Александр Мирошников, находящийся на лечении в Нижнем Новгороде, 27 сентября проголосовал на референдуме по вопросу вхождения ЛНР и ДНР в состав России.

По словам члена участковой избирательной комиссии №451088 Галины Матузенко, ранее в комиссию поступило обращение от гражданина ДНР, который в настоящее время находится в больнице №7 г. Нижнего Новгорода на лечении, о том, что он хочет принять участие в референдуме.

«Мы приехали в больницу. Всё оформили, как положено по законодательству, выдали бюллетень. Процедура была проведена по всем правилам», — рассказала Галина Матузенко.

Как рассказал Александр Мирошников, с октября 2015 года до недавнего времени он жил в Донецке.

«Этой весной получил пулевое ранение, у меня была перебита шейка бедра. Лечился сначала в Донецке. Неделю назад приехал в Нижний Новгород. Референдум мы все очень долго ждали! Уверен, что после присоединения к России мы сможем одержать победу. Здесь меня встретили прекрасно! Народный фронт меня сюда доставил и помог организовать полную диагностику и лечение», — рассказал Александр Мирошников.

«Для нас невозможно было не поддержать человека в такой ситуации. Мы помогли с доставкой раненого бойца к нам, в Нижегородскую область, и договорились о прохождении лечения. Сейчас в ситуации, в которой оказалась наша страна, нам всем очень важно сплотиться и помогать друг другу. Еженедельно отправляя помощь тем, кто на передовой, мы чувствуем усиление такого единения. С уверенностью могу сказать, что помощь нижегородцев там очень заметна, о ней мы стараемся рассказывать, давать «обратную связь». Проходящий референдум — логичное продолжение всего того, что происходило с 2014 года. Донбасс, по мнению его жителей и, уверен, большинства россиян, должен быть вместе с Россией», — сказал руководитель исполкома Народного фронта в Нижегородской области Алексей Алехин.

Фото Александра Воложанина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *