#люблютебятоншаевскоелето

Арсений Коляев, 10 лет (г. Электроугли, Московская область):

— Я люблю гостить у бабушки и деда в Кодочигах! Их зовут Светлана Геннадьевна и Анатолий Дмитриевич Чикишевы. Все тут отлично, я люблю гулять в парке с братом, а вообще отдых в деревне мне нравится свободой. Можно утром поспать, сколько хочешь. Я очень люблю природу, тишину. Мы ездили за грибами, мне понравилось. Вот рыбалку я не очень люблю. Сегодня утром я проснулся, сделал зарядку, позавтракал и пошел помогать дрова складывать. А в обычное время, не в каникулы, взял бы рюкзак и пошел в школу… К бабушке я привез с собой гитару, потому что хожу в музыкальную школу и нужно заниматься, чтоб за лето все не забыть. Вообще-то я скоро уезжаю, в августе мы с родителями поедем на море. Если честно, я бы предпочел в деревне остаться, здесь получше. Но билеты уже куплены – ничего не изменишь…
В лагере я пока еще никогда не был, хоть мне и давали путевку за хорошую учебу в Крым. Но там случилось наводнение, и я не поехал. Да и не очень жалею об этом.
По дому соскучился, но только немножко.

Анастасия Ронжина, 9 лет (г.Шахунья):

— В деревне Гагаринское мои дедушка и бабушка живут всегда, с самого рождения. Бабушку зовут Лариса Александровна, деда – Александр Сергеевич, только не Пушкин, а Сморкалов. В этой деревне родилась и выросла моя мама, здесь вместе с бабушкой и дедом живут мои дядя и тетя, и моя любимая двоюродная сестра Жанна. Мы с ней неразлучны, хотя иногда, случается, спорим, потому что мы очень разные.
В этом году на каникулы я приехала вместе с любимой кошкой Гресси, и теперь у нас с Жанной – по кошке, правда у нее, не кошка, а кот, Мурзик. Гресси тоже очень нравится здесь гостить, и я ей немножко завидую, потому что я к сентябрю вернусь в Шахунью, а она здесь останется. Просто у меня теперь есть маленькая сестренка, и пока она не подрастет, Гресси будет жить в деревне.
Я встаю позднее всех, потому что мне здесь очень сладко спится. Бабушка дает нам много заданий – навести порядок дома, вымыть посуду, прополоть грядки в огороде, накормить цыплят и курочек. Мы все стараемся сделать быстро, но курочек кормим долго – у них есть цыплята, они очень забавные, и на них смешно смотреть. Среди цыплят подрастает петушок Лава — он мой, и курочка Милка – ее Жанна воспитывает. Мы их приручили так, что можем посадить на плечо и гулять с ними по двору.
Бабушка Лариса раньше в магазине работала. Придешь в магазин, выберешь все, что хочешь, и идешь домой. А сейчас нужно деньги с собой брать, когда в магазин идешь, потому что бабушка теперь – соцработник, она людям помогает. Но дед всегда дает нам деньги на мороженое и другие сладости.
Мне все здесь нравится, но больше всего я люблю, когда все бабушкины внучата сюда съезжаются – Алена, Даша, Максим, Ксюша, Миша. Вот у нас веселье начинается! Еще мне нравится ездить за ягодами в лес за деревню Юпитер. Только в лесу мне всегда бывает страшно, поэтому я больше люблю ягоды в огороде собирать.
Бабушка говорит, что в деревне свобода, иди куда хочешь. Вот за эту свободу я и люблю Гагаринское.

Валерия Пашарина, 15 лет (г. Нижний Новгород):

— Тоншаево – мой любимый поселок, мой второй дом. Каждое лето я приезжаю к своим любимым дедушке и бабушке Геннадию Аркадьевичу и Валентине Павловне Пашариным. Когда мне было лет пять-шесть, бабушка всегда брала меня с собой в лес и за грибами, и за ягодами. Где мы только с ней не были! Устанем, бывает, но такое счастье возвращаться домой с полным ведерком земляники или корзинкой грибов. И в огороде работать с бабушкой мне тоже нравится – ягоды, овощи и фрукты на собственном огороде очень вкусные.
А в конце недели – баня! Как я люблю бабушкину баню по субботам! Это целый ритуал, начиная с ароматных веников и заканчивая вкусным ужином и ароматным травяным чаем. Часто в субботу к нам приходят родственники, с которыми я тоже всегда рада повидаться.
Иногда вечером мы выходим с бабушкой гулять. Воздух в поселке чистый, природа просто потрясающая, и тихо кругом — машин мало, голосов не слышно, чисто и уютно. Никакой город не может с этим сравниться.
Каждый год в августе я думаю о том, что мне совсем не хочется возвращаться в город. Так и теперь. Но нужно в школу. Весь год я буду вспоминать мое Тоншаевское лето и с нетерпением ждать нового, чтобы снова приехать в любимое Тоншаево. Я знаю, что следующее лето будет ещё интереснее и красочнее.

Дима и Миша Булыгины, 9 и 5 лет, (г. Нижний Новгород):

— В Шайгино никогда не бывает скучно. Мы каждое лето подолгу гостим у нашей бабушки – Раисы Дмитриевны Солоницыной. Друзей здесь у нас не меньше, чем в городе. Даже зимой здесь интересно – очень мы любим ледяные горки строить. А летом очень нравится купаться в бассейне, ходить с дядей Сашей на рыбалку, но особенно – играть в футбол с местными ребятами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *