Победить социофобию

Жить с любовью в сердце, с доверием к людям — вот те качества, которые помогают Ларисе Ивановне Воробьевой справляться с трудностями

Традиционно первая декада декабря вот уже несколько лет подряд посвящена тому, чтобы окружить заботой и вниманием людей, имеющих ограничения в возможностях, связанных со здоровьем.

Справедливости ради скажем, что людям данной категории государство в последние годы уделяет куда больше внимания, чем лет 30-40 тому назад. Установка пандусов и кнопок вызова, дополнительные выплаты и обеспечение необходимыми лекарствами, оборудование спортивных сооружений и проведение ряда массовых мероприятий – все это имеет место, но в недостаточном количестве. Тем, кто по воле судьбы столкнулся с трудностями, должна быть отведена не одна декада – забота государства и окружающих людей должна быть ежедневной и круглосуточной.
…До поры до времени Лариса Ивановна Воробьева жила спокойной размеренной жизнью. Несчастный случай, произошедший с ней, круто изменил всю ее судьбу. Два долгих года пришлось ей провести в больницах, восстанавливая утраченное здоровье и залечивая полученную психологическую травму – она никак не могла избавиться от чувства сильнейшего страха, испытанного однажды и никак не желающего покидать ее.

Сначала я совсем не могла смотреть ни на какой огонь, и даже небольшой костер или потрескивание дров в печи вызывали чувство непреодолимого страха, — вспоминает Лариса, — и справиться с этим было просто невозможно, все происходило на подсознательном уровне.
Телесные раны начали понемногу заживать, но два года бесконечных больниц не могли не дать о себе знать. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь молодой женщины, если бы однажды ее подруга Светлана Поплаухина не предложила ей выйти на работу и заменить ее на время отпуска. Лариса опешила:

Как ты себе это представляешь? – с нескрываемым раздражением ответила она Светлане, указав на следы ожогов на открытых участках тела.
Но Светлана была настойчива, и наконец, Лариса сдалась. Теперь она с благодарностью вспоминает те дни, но тогда они казались ей настоящей пыткой. Нет, она боялась не трудностей, не усталости от работы, не физических нагрузок – она боялась людей. За тот долгий период времени, который Лариса провела в больницах, она разучилась общаться со здоровыми людьми, сторонилась всех, замкнувшись в своем мире, наполненном болью и проблемами. Это состояние психологи называют социофобией, считая его серьезным заболеванием.

Как я боялась людей, — откровенно признается Лариса, — боялась всего: насмешек, вопросов, расспросов, советов. Но этот мой страх исчез за несколько недель, как только я погрузилась в работу. И теперь я знаю точно, что работа лечит лучше любых лекарств. А еще — хороший коллектив. В меня как будто вторую жизнь вдохнули…
Так, устроившись страховым агентом временно на один месяц, Лариса Ивановна осталась работать в Госстрахе на долгих 16 лет. Маленький Виталий появился в семье, когда его старшие брат и сестра уже совсем выросли. Лариса ушла в декрет и оставила работу на целых три года, пробыв в отпуске по уходу за ребенком, как она сама выражается, от звонка до звонка, и полностью посвятив себя маленькому сыну. И опять, если бы не друзья и коллектив, вряд ли решилась бы молодая женщина вернуться на прежнее место – боялась, что за три года технологии изменились настолько, что ей не наверстать упущенного. Наверстала, в очередной раз поборов страх, только в этот раз она уже не боялась людей – знала, что помогут. В ее комнате на стене висит грамота: победителю конкурса «Клуб миллионеров – 2019» — это довольно редкая награда, подтверждающая опыт и профессионализм специалиста. Награждать одну из лучших сотрудниц приезжал территориальный директор И. Воронов. Одним словом, работа ладилась.
Но в этом году Виталик пошел в школу, и Лариса решила расстаться с любимой работой, устроившись соцработником в Комплексный центр социальной защиты населения. Главная причина – гибкий график, который можно корректировать так, чтобы сын, вернувшись из школы, всегда был под присмотром. Но и здесь Лариса трудится с огромным удовольствием, уже зарекомендовав себя только с положительной стороны.

Новая работа мне тоже очень нравится, она, как и прежняя, заключается главным образом в общении с людьми. Теперь я точно знаю, что нельзя человеку быть одному. Любое препятствие и любая преграда преодолеваются гораздо легче, когда ты не один. Замкнулся, закрылся от всех, зациклился на своих проблемах – и это уныние ест тебя изнутри. Человек должен быть среди людей.
А еще одно лекарство Ларисы, как мне показалось, в ее трудолюбии. Давно известно, что чем больше человек делает, тем больше успевает. Работа, школьные и домашние заботы о сыне-первокласснике, поездки с ним в ФОК на секцию дзюдо, небольшое домашнее подворье – козочка, куры, четыре кошки и пес Ганс, множество увлечений – от лоскутного шитья до атласных лент, летом – огород, как и у большинства. Зимой Лариса не прочь покататься на лыжах – старшие дети с семьями приезжают из города, и все вместе, включая Виталика, отправляются гулять по заснеженным просторам за чертой поселка. А летом семейные пикники устраивают, и обязательно с веселыми стартами или спортивными играми – спорт здесь любят все, от мала до велика.
Любимая работа, прекрасные дети, уютный дом. О чем еще можно мечтать?

О чем мечтаю? – Лариса на миг задумалась, подбирая точный ответ на мой сугубо личный вопрос. – Конечно, чтобы все были здоровы. (Она замолкает, обдумывая, стоит ли говорить о том, что очень для нее важно. Потом, наконец, решается поделиться сокровенным). И еще мечтаю о том, чтобы папа Виталика понял, что суд – не лучшее место выяснять отношения. Нас многое связывает с этим человеком, ведь у нас с ним общий сын. Мы всегда находили компромисс, понимая, что ребенок любит одинаково и меня, и папу. Но Виталик, общаясь с отцом, всегда жил со мной. Зачем его травмировать, меняя его уклад? Очень хочу, чтобы одинокий взрослый мужчина, который даже на суде назвал меня «золотой мамой», отодвинул на второй план весь негатив, непонятно откуда появившийся у него, и отказался от своих исковых требований, сказав, что ребенку, безусловно, с мамой будет лучше. Я верю, что он сможет это сделать. Я мечтаю об этом.
В словах Ларисы чувствуется искренность и вера в каждого из людей. Сами люди подарили когда-то ей эту веру, помогли выйти из стресса, отодвинуть на задний план серьезные проблемы, связанные со здоровьем. Пусть же и в этот раз ее вера будет оправдана.

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.
Фото Ю. Тихоновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *