Страна начинается здесь

Александр Феликсович, в одном из интервью Вы рассказывали, что давно работаете с севером…

Да, действительно. В трудные девяностые годы, занимаясь бизнесом, я часто бывал на севере области. Еще тогда понял, что люди здесь другие. Может, условия жизни более суровые, и от Нижнего далеко, может исторически так сложилось. Но жители здесь более открытые, приветливые, поддерживают друг друга и очень любят свою малую родину. С 2006 года я депутат областного парламента от самых северных районов региона. Поэтому и сегодня в своей работе прежде всего я опираюсь на общение с жителями севера Нижегородской области. При этом виден срез проблем района.

Какие вопросы чаще всего интересуют жителей?

Многие годы главной проблемой, которую сразу поднимали люди, были дороги. И не просто дороги, а как доехать из Нижнего Новгорода до Тоншаево? Дорога разбита, пробки на мосту. Сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Построен дублер Волжского моста и развязка к нему. Дорога до Уреня, а также уренская объездная в хорошем состоянии. Часть кировской трассы стала федеральной. А это значит, что регион экономит средства на содержание дорог областного подчинения. Выезды после заправки к Шахунье и Ветлуге в этом году ремонтируются.

Конечно, в нашей области, с большими расстояниями между населенными пунктами, дорожный вопрос решается трудно и недостаточно быстро. Да и внутри района много проблемных дорог. Будем совместными усилиями с руководством района добиваться хорошего транспортного обеспечения ко всем населенным пунктам.

Еще одна тема, которая всегда на слуху на севере – это газ. В Урень газ пришел несколько лет назад. Вопрос газификации северных районов не снят с повестки дня. Губернатор к нему периодически возвращается. Будем надеяться, что в будущем, пусть не в скором, вопрос решится.

В нашем лесном крае производство и бизнес чаще всего связан с лесами.

В экологически чистых северных районах области, главное богатство которых лесные ресурсы, остро стоит задача разумного использования и сохранности лесных богатств, защиты лесов от браконьерского использования.

Что касается добросовестных предпринимателей, нужно отметить, что в настоящее время есть много неточностей в системе базового лесоустройства. Нужно пересматривать подходы к незначительным

нарушениям, которые встречаются в этой сфере, основаниям расторжения договоров. Для арендаторов лесных участков необходимо создать условия, которые стимулировали бы привлечение инвестиций в отрасль. Важно, чтобы лес не продавался как товар, а на территориях происходила более глубокая переработка древесины. Этого можно добиться через законодательное регулирование. Это выгодно всем – государству, муниципальной власти, жителям, предпринимателям. Есть еще нерешенные вопросы законодательства, которые позволили бы оставлять часть налогов от лесопользователей в местных бюджетах. Планирую далее заниматься усилением роли местных жителей и районных властей при решении вопросов, связанных с использованием лесных богатств.

За последние годы в Тоншаевском районе много сделано и в социальной сфере.

Проведена большая работа: ремонтировались школы, детские сады, дома культуры, больницы в Буреполоме, Тоншаево. Построен Дом культуры в Буреполоме.

Работает и успел стать популярным Физкультурно-оздоровительный комплекс в Тоншаево.

В прошедшем 2020 году мы жили в условиях пандемии. Да и сегодня проблема еще остается.

Хочу задать встречный вопрос. Вы привились?

Да, еще в марте. И есть антитела.

Очень хорошо. Я тоже послушал врачей и на прошлой неделе сделал первый укол. Эту беду иначе не победить. Только вместе, когда подавляющее большинство будет привито, и будет выработан коллективный иммунитет, мы сможем жить в обычном формате, работать не «онлайн», встречаться с друзьями, без опаски за родных и себя ходить без масок и перчаток, ездить в отпуск. И, наконец, хоть немного освободить медиков.

Медики в районах почувствовали возросшую нагрузку. Врачи, медицинский персонал работают в тяжелых условиях уже второй год. Эта болезнь никого не щадит.

Старался помочь. В сложный начальный период купил и доставил в Тоншаевскую районную больницу маски, защитные экраны, медицинскую одежду, антисептические средства.

Период пандемии еще раз убедительно показал, как важно беречь здоровье каждому россиянину. Президент предложил запустить программу диспансеризации и профосмотров для людей всех возрастов, закупить для

всех регионов страны более 5 000 новых машин скорой помощи, сделать отдых для восстановления здоровья более доступным, частично компенсировать средства, потраченные на отдых взрослым и детям.

Рад был услышать от Президента, что планируется закупить машины скорой помощи. Это очень важно для отдаленных районов, где расстояния от населенных пунктов до больницы составляют порой десятки километров.

Александр Феликсович, сейчас в Нижегородской области ведется большая работа по благоустройству территорий, реализуется несколько программ. Как Вы считаете, это направление важно для района?

Конечно. Это самые востребованные программы. Благодаря одной из самых успешных программ — «Вам решать» (программа реализации местных инициатив) удалось устранить многие проблемы на местах. Являюсь членом комиссии по выделению средств, стараюсь защитить интересы проектов наших районов и получить средства на их реализацию в областном бюджете.

Тоншаевский городской округ в этом программе очень активно участвует с 2013 года. Проекты жителей побеждают в конкурсе. Хочу заметить, что с каждым годом конкуренция среди районов растет. И побеждает тот, кто тщательно соблюдает требования.

В Тоншаево и в поселениях района благодаря успешному участию в различных программах появилось много красивых мест. Не так давно делегация из Законодательного Собрания во главе с Председателем Евгением Борисовичем Люлиным побывала в Тоншаево. Гости прошлись по поселку, побывали в Пижме и приятно удивились позитивным изменениям. С хозяйской заботой построена дорожка к новому ФОКу, романтические площадки для тоншаевцев всех возрастов. В поселке Пижма очень компактно расположились детская и спортивная площадки и прекрасное место отдыха с современными скамейками.

В районах очень остро стоит вопрос привлечения квалифицированных кадров. Есть ли какие-то программы для привлечения молодежи?

В советское время был знаменитый лозунг: «Кадры решают все!». С тех пор многое изменилось, но люди остаются главным приоритетом. Несколько лет в Нижегородской области очень успешно работала программа для привлечения молодых специалистов в районы. Сейчас есть программы, улучшающие жилищные условия и программа «Земский доктор». Активно обсуждались на рабочей группе социального комитета Законодательного Собрания возможные изменения в эти программы для увеличения привлекательности для молодёжи. Будем продолжать работу с молодежью.

Молодым специалистам нужна достойная, хорошо оплачиваемая работа. Им должно быть интересно работать, комфортно жить, хорошо проводить свободное время.

Депутаты Законодательного Собрания традиционно совместно с руководством района поддерживают фестиваль детских и юношеских талантов «Северное созвездие», детские творческие конкурсы и новогодние елки. Надеюсь, что в следующем году ограничения отступят и позволят нам возобновить работу с детьми.

Межрайонные мероприятия, проводимые для молодежи северных районов депутатами Законодательного Собрания, успешны и традиционны. Например, ежегодные традиционные тематические форумы были посвящен экологии, 100-летию Комсомола, развитию туризма на севере области. В этом году наши северные районы в пятый раз собрались на живописном берегу Ветлуги на турслет.

Тема туризма давно назрела у нас на севере. Нам есть чем заинтересовать гостей, что показать, чем удивить. И участники выездного заседания Клуба парламентских журналистов, которое прошло в Тоншаево, в этом убедились. Не хватает инфраструктуры, гостиницы, кафе. Хотелось бы, чтобы туризм развивался в Тоншаево!

По-вашему, что главное в работе депутата?

Главное – достойная жизнь в районах, жители которых доверили мне представлять их интересы на уровне региона. Поэтому все, о чем мы сейчас говорили, и есть работа депутата Законодательного Собрания.

Стараюсь активно работать в округе, быстро реагировать на просьбы и обращения жителей, принимать участие в мероприятиях, проводить приемы граждан. Оказывалась адресная материальная, юридическая помощь жителям и учреждениям.

Средства из депутатского фонда, фонда развития территорий, а также мои личные средства направлялись, согласно заявкам, на благоустройство, детские и спортивные площадки, ремонт учебных заведений и объектов культуры, а также нуждающимся гражданам.

К сожалению, последние полтора года встречи и приемы проходят в основном заочно, по телефону или видеосвязи.

Дорогие друзья! Страна начинается здесь: в каждом населенном пункте, в деревне, в селе, в рабочем поселке, в городе, регионе России. В наших силах сделать жизнь лучше!

Записала Е. Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *