Правила хорошего дома

Редакция газеты «Край родной» объявляет о начале акции «Почисти двор и два соседних»

Малоснежный и сравнительно умеренный декабрь сменился этой зимой на морозный и снежный январь, где метели и снегопады то и дело чередуются с низкими температурами воздуха. Почистишь от снега тропинки возле дома, смотришь, а они опять занесены снегом, да так, что не пробраться. А не почистишь денек, ожидая, пока метель уляжется, тут на утро такой мороз вдарит, что и выходить не хочется, не только лопату в руки брать. Вот такая она, зима-зимушка, не может без сюрпризов обходиться.

Снег почистить возле дома – дело нехитрое, только если его не так много, а ты молод и физически крепок. Сугробы в этом году такие, что особого усердия требуют. Хорошо, если пожилым людям есть кому помочь от лишнего снега избавиться. А если нет? Кто-то, не справляясь сам, обращается к волонтерам, а кто-то скромничает — сам берется за эту работу…
В один из дней в редакцию обратились жильцы многоквартирного дома поселка Тоншаево с просьбой – нет, не дорожки почистить, а написать про мальчика, который в прошлые выходные такой порядок во дворе навел, что пожилые бабушки только диву дались! Вышли мы утром из квартир, думали, снега по пояс во дворе – целые сутки метель не стихала, — рассказывают жители, — а тут красота: тропинки ровные, широкие, и не только у подъездов, но и к хозпостройкам, и до основной дороги тоже все расчищено. Гадаем, кто так потрудился, уж никак не думали, что это кто-то из мальчишек – порядок такой, что комар носа не подточит! А оказалось, Никита! Поблагодарить хотим его через газету.
Мы, конечно, не против были, да только родители Никиты сначала искренне удивились нашему предложению, а потом даже возмутились: «Неужели про каждый добрый шаг надо рассказывать? Ничего особенного он не сделал, и писать тут не о чем!»
Может быть, оно и так, только все реже мы встречаем детей, которые помогают нести сумки незнакомой бабушке, хотят помочь по хозяйству, спешат место уступить в транспорте… Хорошо, если мы ошибаемся. Но на наш взгляд, все чаще мы, взрослые, подводим детей к тому, что добрые дела надо в волонтерские книжки записывать. Увы, таково время, но это оправдание – слабое тому утешение. Да и речь сейчас о другом.
Так или иначе, но тут редакции пришла в голову интересная мысль: снега много, пожилым людям справляться с ним трудно, а помочь хочется. А что если объявить акцию «Почисти двор и два соседних».
Одним словом, если кто-то услышит под окнами своего дома скрежет лопаты, не спешите выйти на улицу – это сюрприз от соседей! Но и сами не забывайте встать утром пораньше и отправиться с лопатой сначала в соседний двор, и лишь потом за свой взяться. И мы с вами! Тем более, что в ближайшие дни, если верить синоптикам, снегопады не заставят себя ждать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *