Как живете, Веселовы?

Время летит очень быстро. Незаметно пролетели три года со дня появления в нашей газете статьи про семью Веселовых из Пижмы.

Может быть, и вы ее помните. Та публикация накануне Дня матери оказалась резонансной – я получила на нее множество откликов читателей. Да и сама за это время часто вспоминала Галину Александровну и думала об этой семье. Хотелось узнать, как у них дела, как живут мальчишки, удалось ли маме поставить на ножки маленькую Эмилию. И вот накануне Нового года представился случай нам снова пообщаться.
Галина Александровна между делами забежала ненадолго к нам в редакцию. Выглядела усталой, да оно и понятно: предновогодняя суета выжимает последние соки. Но потом она начала рассказывать о детях, и усталости как ни бывало! Только любовь, гордость за успехи, надежда на лучшее и уверенность, что все у них получится.
Так вышло, что разговаривали мы с Галиной, в основном, про дочку. Старшие мальчишки, Дима и Саша, – обычные дети, с ними – обычные трудности: вовремя не выучил уроки, слишком много времени провел перед телевизором, одноклассницу дернул за косичку. А вот дочка… Она особенная.
Напомню: три года назад маленькая Эмилия была для Веселовых «новенькой» — ее недавно взяли в семью. Она не ходила, не говорила, даже переворачиваться со спинки на живот только училась.
Сейчас Эмилии пять лет. Девочка передвигается с помощью специальных ходунков. Говорить она так и не научилась, но Галина понимает ее без слов:

  • Она говорит глазами! Слов не нужно – настолько у нее все выразительно. Мы в семье всегда ее понимаем, разговариваем с ней. Эмилия очень любит петь. Муж играет на гармошке, а она ему подпевает. Да вот, посмотрите сами!
    И Галина находит в телефоне видео, на котором малышка выводит грустную мелодию в сопровождении гармони.
  • Она очень эмоциональная! Чувствует, что музыка, например, грустная или веселая. В финале печальной песни однажды слезами залилась… Любит гармонь, даже если случайно слышит, настораживается, прислушивается. Любит «поговорить», по-своему, конечно. Муж приходит с работы и расспрашивает ее обо всем, она тянет свое «ааа, ааа» с разными выражениями, он удивляется, подыгрывает ей: «Да что ты говоришь!». Забавно за ними наблюдать!
    Ежедневно заботясь о дочке, занимаясь с ней, читая при этом специальную литературу и общаясь в сети с мамами особенных детей, Галина Александровна самостоятельно поставила ей диагноз. В очередную поездку в больницу на реабилитацию озвучила его врачам. И медики с ним согласились! Диагноз еще не до конца подтвержден, результаты анализов будут готовы только через месяц. Однако, уже сейчас понятно, что у ребенка сложное и редкое генетическое заболевание, которое сопровождается умственной отсталостью и другими патологиями. Конечно, называть его мы не будем. Просто знайте: с такими детьми очень сложно, а еще оно часто прогрессирует и с этим ничего нельзя поделать.
  • Эта болезнь в основном поражает девочек, — рассказывает Галина. – Оно неизлечимо. Но мне было достаточно узнать, что при постоянной работе с такими детьми, при поддержке взрослых и вере с их стороны они могут адаптироваться в обществе и способны развиваться. Я верю, что наша Эмилия будет сама ходить, хоть немного говорить. У нее есть любимые игрушки, любимые мультфильмы. Мы с ней каждое утро начинаем с зарядки и массажа, с занятий на специальном шаре. Регулярно ездим в город на реабилитацию. Куда только можно, мы берем ее с собой. Я заметила, как быстро меняется у нас в обществе отношение к детям с инвалидностью. Если раньше могли пальцем показать, то теперь такого нет, и это радует!
    В их приезды в больницу врачи всегда замечают, что с девочкой занимаются – очевиден прогресс. Заниматься, ухаживать, ни на минуту не оставлять без внимания (а у Галины даже видеокамера дома установлена, и хоть она никогда не оставляет дочь одну, всегда с кем-нибудь из семьи, все же пару раз срывалась из магазина, увидев в телефоне признаки приближающегося приступа) — это тяжело не только физически, но и морально. Но ни разу за все время, что мы разговаривали с ней, Галина Александровна не пожаловалась на трудности! Зато не забыла о каждом, кто хоть чем-то ей когда-нибудь помог.
    Замечали, как много вокруг людей, которые приобрели привычку постоянно жаловаться на жизнь? Она укоренилась в нас так глубоко, что мы и за нытье-то такие разговоры не считаем – ну что такого? Просто поговорили со знакомым о здоровье, о правительстве, о детях-родителях… А вот те, кому по-настоящему бывает трудно, смотрят на жизнь совершенно иначе. Для них очевидно: ты сам в ответе за все, что с тобой происходит. И если можно что-то изменить, они меняют. Хоть маленький шажок вперед, но делают каждый день. А если ситуацию изменить они не в силах, то и жаловаться на нее смысла нет…
    Трудности и испытания бывают у всех без исключения. Мы несем их, сражаемся с ними, принимаем их или нет. И порой забываем: есть среди нас люди, которые взяли на себя чужую беду добровольно. Заботятся и делятся собой каждый день, не становясь при этом издерганными и несчастными. Что такого знают они о жизни, чего не знают остальные?..
    Если бы меня спросили: кто они, герои нашего времени? Я бы ответила: такие, как Галина Веселова и другие мамы детей с инвалидностью. Всей семье Веселовых, а особенно Галине, пришлось полностью перестроить и перекроить свою жизнь. Возможно, она не знает, что ждет ее дочку завтра. Но она точно знает, что все от нее зависящее она для Эмилии сделает.

P.S. Веселовы усыновили всех своих троих приемных детей. «Дети должны быть родными, — уверена Галина Александровна, — меня всегда отпугивали слова «приемный» или «опекаемый», они режут мне слух. Мы взяли детей и они навсегда наши»! И эта уверенность прибавляет родителям сил, за ней кроется безграничная любовь и бескорыстие. Взять на себя материальные заботы о детях, добровольно отказаться от помощи государства, — признайтесь, не каждый так может.
Здоровья вам, Веселовы!

Елена МИХАЛИЦЫНА.
Фото Ю.Тихоновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *