Гордость мамы — сыновья

Если спросить кого-то о праздниках, связанных с семейными ценностями, вам, конечно же, назовут День семьи, любви и верности, День матери да День отца. Немногим известно, что в мире принято отмечать еще дни дочек и сыновей. Один из этих праздников –
День сыновей – как раз на подходе. Его отмечают 22 ноября.

Опять мальчик? Маме обязательно нужна девочка, следующая точно дочка будет, — часто слышат от родственников и знакомых родители мальчишек. Так думали и супруги Соловьевы, очень уж им хотелось девочку! И только когда в семье родился четвертый сын, решили, что дочками им теперь станут будущие невестки.
Людмила Павловна много лет отработала в колхозе им. Кирова – трудилась осеменатором, потом заведующей фермой. Муж ее ушел из жизни рано, и четверо сыновей приняли на себя все заботы о доме и о маме, сплотившись вокруг нее и не давая грустить. Даже младший, Андрей, тогда, в свои 12 лет, казалось, резко повзрослел и стал мужчиной. Всегда и во всем может Людмила Павловна рассчитывать на своих любимых мальчишек – что ни попросишь – все сделают, организуют, помогут.

Да она у нас лишний раз ничего и не просит, — вступает в разговор Евгений (его одного удалось застать в тот день в доме мамы). – Нет бы скомандовала, так она старается все делать сама. Стесняется, не любит никого напрягать. Скромная она у нас…
Сыновьями Людмила Павловна гордится, да и как не испытывать гордость, если все они выросли настоящими мужчинами, ответственными, любящими, работящими. Все четверо – разные и в то же время похожие, дружны между собой, ценят и любят маму. Два сына Людмилы, Евгений и младший Андрей, живут в Нижнем Новгороде, служат в Росгвардии. Но обязательно, как только выдаются несколько свободных дней, приезжают в отчий дом в п. Кировский. Алексей и Сергей живут с семьями рядом, их дети – частые гости в доме Людмилы Павловны.
И хоть не пришлось ей воспитывать девочек, но зато теперь Людмила Павловна счастливая бабушка пятерых внучек и внука.

Внучки меня очень любят, жалеют, — рассказывает Людмила Павловна, и счастливая улыбка озаряет ее лицо. – Недавно я болела, так они теперь следят, как бы я чего тяжелого не подняла, не позволяют делать ничего – приходят, помогают.
Говорят, все идет из семьи. Все — доброта, благородство, внимание, благодарное сердце. Значит, правильно воспитывают своих детей сыновья Людмилы Павловны, незаметно прививая им уважение к старшим, бережное отношение друг к другу, умение заботиться и любить. Воспитывают правильно, потому что когда-то так воспитала их мама, а Людмила Павловна в награду за свой труд ежедневно получает любовь и уважение детей и внуков.

Елена МИХАЛИЦЫНА.
Фото из семейного архива Соловьевых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *