Объем несырьевого неэнергетического экспорта региона составил почти $2,4 млрд

За 9 месяцев текущего года объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Нижегородской области увеличился на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В долларовом эквиваленте он составил 2,39 миллиарда.

Глава региона подчеркнул, что Нижегородская область занимает 14 место среди региона России по объему ННЭ. «Несмотря на пандемию, наши предприятия находят новые рынки сбыта и наращивают объемы несырьевого неэнергетического экспорта. Это очень хороший знак в условиях той реальности, в которой мы сейчас находимся», — подчеркнул Глеб Никитин. На экспорт предприятия Нижегородской области отправляют, в основном, механическое оборудование, автотехнику, изделия из черных металлов, пластмассы, полиграфию, а также электрооборудование.

Губернатор рассказал, что партнерами региона являются более 120 стран мира, среди которых самые тесные связи налажены с Белоруссией, Китаем и Индией. «Мы все время ищем возможности выйти на новые рынки. В этом помощь компаниям оказывает и Центр развития экспорта Нижегородской области», — пояснил губернатор.

Региональный центр консультирует местные предприятия по вопросам экспортной деятельности, помогает создать или модернизировать сайты компаний под экспорт, организуют участие в международных выставках, конгрессах, бизнес-миссиях в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Здесь же можно получить всю необходимую информацию по видам поддержки, которые оказывает Российский экспортный центр (РЭЦ), в компетенцию которого входит аналитическая работа, страхование внешнеторговых сделок, помощь в поиске иностранных контрагентов, консультации по вопросам таможенного оформления товаров, кредитно-гарантийная поддержка бизнеса и т.д.

Наращивание объемов экспорта в регионе ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». «Развитие экспорта соответствует задачам, которые перед нами поставил президент РФ Владимир Путин», — подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *