«Опасный велосезон — в разгаре»

В летнее время, как показывает статистика, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. За истекший период 2020 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 107 ДТП с участием велосипедистов, в результате которых 8 человек погибло, в том числе 2 несовершеннолетних, и 104 ранено, из которых 43 ребенка.

Причины возникновения дорожно-транспортного происшествия с участием велосипедиста могут быть различны.

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов — это движение на велосипеде по пешеходному переходу. Тогда как согласно правил дорожного движения велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями ПДД для пешеходов. Учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30-40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно, поэтому водитель автомобиля не всегда может принять меры к предотвращению наезда.

Для того, чтобы избежать опасности при езде на велосипеде, велосипедист, как и другие участники дорожного движения должен соблюдать следующие правила:

По возможности иметь велошлем, чтобы избежать серьезных повреждений при падении. Также необходимо защитить колени и локтевые суставы.

Дети до 14 лет могут ездить на велосипеде в тех местах, где нет движения автомобильного транспорта — на закрытых площадках во дворе, на стадионах, в парках и в других безопасных местах. Движение велосипедистов в возрасте младше 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Лицам старше 14 лет при отсутствии велосипедной или велопешеходной дорожки, необходимо двигаться только по правому краю проезжей части держась как можно правее.

Велосипедистам ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.Пересекать проезжую часть на велосипеде по пешеходным переходам.

Необходимо сойти с велосипеда и идти через дорогу пешком, велосипед катить рядом!

2.Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, кроме подачи предупредительных сигналов рукой!

3.Перевозить пассажиров (кроме ребенка до 7 лет на специальном сидении). 4. Подъезжать близко к транспорту, движущемуся впереди.

5.Ездить в болезненном или усталом состоянии. Прежде чем сеть за руль велосипеда также нужно проверить техническое состояние свое «железного коня».

Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для

движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

При движении по дорогам общего пользования велосипедисты должны соблюдать правила дорожного движения наравне с другими участниками дорожного движения.

Велосипедисты, помните! От Вашей дисциплины зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!

Государственный инспектор БДД

С.Кадамова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *