Разыскивается учитель!

27 марта заканчивается прием заявлений на участие в программе «Поддержка специалистов на селе»

Второй год подряд на территории Нижегородской области реализуется уникальная программа по привлечению педагогов в сельские школы. Учитель может получить один миллион рублей, если пожелает переехать на работу в село или небольшой город с населением до 50 тысяч человек. При этом неважно: нижегородец это или житель другого региона, молодой или опытный работник — поддержку может получить любой.

О тонкостях работы данной программы мы беседуем с начальником управления образования Тоншаевского района Мариной Рахимовной Чурашовой.

Марина Рахимовна, скажите, пожалуйста, какие существуют условия для того, чтобы принять участие в данной программе и получить заветный миллион?

Во-первых, в образовательном учреждении должна быть открыта вакансия, то есть школа действительно нуждается в данном специалисте. На 2020 год у нас открыты три вакансии: Тоншаевской школе требуются учитель английского языка и учитель физики, а Пижемской школе нужен учитель математики. Это основной перечень вакансий. Есть еще дополнительный перечень, куда входят логопед и учитель русского языка и литературы, но речь идет о выделении средств не в 2020 году, а в последующих. Сегодня речь идет об основных вакансиях.

Во-вторых, человек не должен работать в образовательных учреждениях нашего района. То есть, к примеру, учитель английского языка из Шайгинской школы не может участвовать в программе, и при переходе в Тоншаевскую или любую другую школу района он не получит поддержки. Участниками программы при этом вполне могут стать сотрудники других организаций, например, Тоншаевского райпо или ООО «Заветлужье», если у них педагогическое образование, соответствующее одной из трех вышеназванных вакансий. Мы даже примем к рассмотрению документы специалистов с техническим образованием, если они готовы на профпереподготовку.

И, в-третьих, у семьи кандидата не должно быть собственного жилья или же оно небольшое, и на одного члена семьи приходится менее 30 квадратных метров. Одним словом, для семьи из трех человек квартира не должна быть свыше 90 квадратных метров.

Эти три условия необходимы для того, чтобы специалист смог получить поддержку по программе.

Скажите, возраст участника программы как-то ограничен?

Нет. Возраст абсолютно не ограничен. На работу будем принимать как недавно окончивших педагогический вуз специалистов, так и опытных учителей. Программа рассчитана на то, что люди любого возраста смогут переехать из городов в сельскую местность, и на решение жилищной проблемы им будет выделен один миллион рублей. Согласитесь, это хорошая сумма и хорошая мотивация при смене места жительства.

Действительно, неплохо. Допустим, миллион получен. Сколько лет необходимо участнику программы отработать в школе?

Получив деньги, специалист обязан отработать на выбранном месте семь лет, не так уж и много. В противном случае он будет обязан вернуть обратно потраченный миллион рублей. В срок стажа не входит декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.

Думаю, данная информация должна заинтересовать специалистов, имеющих педагогическое образование и не работающих по специальности. Да и проживающим в городе педагогам тоже стоит задуматься. Если такие найдутся, куда нужно обратиться?

Всех желающим принять участие в программе ждем у себя в управлении образования Тоншаевского района. Мы дадим ответы на все ваши вопросы и поможем собрать пакет документов.

Телефоны: 2-14-43— приемная, 2-27-26 — мой рабочий номер. Хочу подчеркнуть, что есть еще одно немаловажное четвертое условие — кандидатам необходимо поторопиться, так как заявления принимаются до 27 марта. Мы очень надеемся найти педагогов, болеющих душой за образование нашего района. Мы вас ждем!

Валентина ШИШКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *