«Агростартап»-2020: жители Нижегородской области смогут получить гранты до 6 млн рублей

Нижегородцы смогут получить гранты до 6 млн рублей на открытие и развитие фермерских хозяйств в 2020 году в рамках нацпроекта «Малое и средние предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В 2019 году в регионе создано 195 новых фермерских хозяйств. Нижегородская область начала работу по этому нацпроекту по решению Глеба Никитина в соответствии с целями, обозначенными в указе президента РФ Владимира Путина.

«Гранты «Агростартап» стали новой формой господдержки предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Они помогут сделать первые шаги тем, кто только собирается организовать фермерское хозяйство или расширить границы подворья. Не секрет, что именно на старте предпринимателю труднее всего найти деньги на открытие бизнеса. Эту задачу поможет решить «Агростартап», — отметил Глеб Никитин.

Условия «Агростартап»

Как пояснили в минсельхозе, фермер должен определиться, сколько ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учета НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% придется вложить самому.

Средства выделяются на конкурсной основе. Организатор – региональный минсельхоз.

Сроки «Агростартап»

Прием заявок планируется начать в апреле 2020 года. Претенденту на грант нужно будет представить в минсельхоз заявку и бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства. Оцениваться они будут по спецшкале, составленной в соответствии с приоритетами региона.

Претенденты «Агростартап»

Претендовать на гранты «Агростартап» могут нижегородцы, которые постоянно проживают в сельской местности и намерены заниматься или уже занимаются аграрным бизнесом.

Итоги «Агростартап»-2019

В 2019 году жители региона получили 29 грантов «Агростартап». Всего на эти цели было направлено 100,3 млн рублей. В первую очередь, произошел рост производства продуктов питания, были созданы дополнительные рабочие места в районах.

Другие меры господдержки

В регионе предусмотрены разные меры господдержки: для молодых специалистов ежемесячная доплата к заработной плате в размере 8 тысяч рублей (для специалистов с высшим образованием) и 6 тысяч рублей (со средним специальным образованием).

Перечень получателей господдержки в 2019 году пополнился должностями с непрофильным для АПК образованием (инженер-механик, инженер-энергетик, техник-механик, техник-энергетик).

Кроме того, губернатор подчеркнул, что в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий «, которая начала действовать в регионе с 2020 года, в том числе планируется строительство жилья специалистов, востребованных в районах.

Еще одна новая мера господдержки для нижегородских аграриев в 2020 году – до 90% компенсации затрат на известкование, которое способствует повышению плодородия пашни. Глеб Никитин отметил, что в этом году показатель планируется увеличить вдвое.

Также в 2020 году продолжат работу все действующие субсидии: на развитие молочного и мясного скотоводства, племенного животноводства, на 1 га посевных площадей сельскохозяйственных культур, развитие элитного семеноводства, плодоводства, производства льна-долгунца, мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *