Тарифы на тепло снизят в 2020 году

Региональная служба по тарифам по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина ограничила рост платы граждан за ЖКУ с 1 июля 2020 года параметрами ниже уровня инфляции. В результате рост не превысит 3,5 – 3,8%.

В среднем по региону изменения тарифов на коммунальные услуги составят: на тепловую энергию — не более 3%; на водоснабжение и водоотведение — не более 4%; газоснабжение — менее 3%; электрическую энергию — 3,5% (ниже прогнозов инфляции в 5%).

С 1 января 2020 года тарифы для нижегородцев не изменятся.

«Тот рост, который произойдет летом, будет одним из самых низких по России. Мы продолжим политику сдерживания тарифов и в последующие годы», — подчеркнул глава региона.

Перед муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями поставлена задача добиться оказания «качественных коммунальных услуг за адекватные деньги» за счет более эффективного использования внутренних ресурсов и повышения производительности труда

Так, с 1 июля 2020 года на 3,2% будут снижены тарифы на услуги АО «Теплоэнерго». Для горожан, обслуживаемых иными теплоснабжающими организациями, рост платы составит от 2 до 3%, в Автозаводском и Ленинском районах — 1,5%. При отсутствии центрального отопления, а это 1,618 тыс. домов, рост не превысит 4%.

Кроме того, правление РСТ приняло решение о переводе с 2020 года АО «Нижегородский водоканал» на одноставочный тариф. Чтобы обеспечить баланс интересов бизнеса и граждан ставка за мощность для населения равна 0, а для остальных потребителей снижена на 44%.

Отмечается, что для подавляющего большинства муниципалитетов (94,6%) рост совокупной платы за коммунальные услуги не превысит 3,8%, но в адрес губернатора Глеба Никитина обратились 20 муниципалитетов, где рост индекса оказался выше установленного показателя в связи с концессионными соглашениями и инвестиционными программами.

Так, к примеру, в Починковском сельсовете утвердили предельный (максимальный) индекс платы в 13,9%. Пока концессионное соглашение не заключено, следовательно, рост платежа не должен превысить уровень инфляции. Но в случае заключения планируемого договора платежки с таким увеличением платы ориентировочно получат лишь 10 человек из 12,5 тыс. жителей Починок.

Стоит добавить, что Глеб Никитин поручил региональной службе по тарифам обеспечить сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги и в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *