Господдержку более чем на 300 млн рублей получили нижегородские инновационные проекты в 2019 году

Гранты в общем размере в 311 млн рублей получили нижегородские разработки по разным программам Фонда содействия инновациям в 2019 году. В частности, 97 млн рублей получено в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

«По этому показателю мы на четвёртом месте в стране», — прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ещё 140 млн рублей получено по другим программам фонда: «Умник», «Старт», «Коммерциализация».

В сравнении с прошлым годом поддержка нижегородских проектов увеличилась на 28%. По мнению Глеба Никитина, это говорит о том, что созданная в регионе инфраструктура поддержки инновационных проектов, которая сосредоточена в технопарке «Анкудиновка», работает эффективно.

Согласно информации министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, поддерживаются два направления: разработка и внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере и цифровых платформ, направленных на развитие информационной инфраструктуры. Большая часть финансирования — 90 млн рублей — пришлась на пять проектов. Так, по программе «Развитие — Цифровые платформы» поддержаны платформы Hi-brain и «Акцент 2.0», разработанные резидентами технопарка «Анкудиновка»; по программе «Развитие — Цифровые технологии» были поддержаны проекты в сфере новых производственных технологий компании-резидента Технопарка ООО «Эллой», технологий беспроводной связи ООО «Радио Гигабит», а также разработки в сфере робототехники и сенсорики ООО «НООСФЕРА».

Руководитель технопарка «Анкудиновка», региональный представитель Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям Тимур Радаев подчеркнул, что, сосредоточив усилия на крупных конкурсах цифровой экономики «Развитие — цифровые платформы» и «Развитие — цифровые технологии» проектам площадки, удалось войти в тройку лидеров по РФ по этим двум конкурсам.

Стоит добавить, что 5 декабря с 15:00 до 16:00 он проведёт консультацию по телефону «горячей линии» проекта «Мой бизнес» 8-800-301-29-94. По этому же номеру всегда можно узнать о мерах поддержки инновационных проектов.

Напомним, по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область включилась нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В начале ноября 2019 года в его рамках открылись центр и горячая линия «Мой бизнес». Замечания и предложения по их работе предприниматели могут оставлять по телефону 435−17−00 в рабочее время.

Ранее сообщалось, что указом президента РФ Владимира Путина перед правительством поставлены цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

СПРАВКА

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) — государственная некоммерческая организация, которая оказывает финансовую поддержку молодым инноваторам и малым предприятиям, занимающимся высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации. Фонд имеет представителей более чем в 70 регионах России.

За более чем 20 лет деятельности Фонда содействия инновациям:

— поддержано более 32 тыс. проектов;

— создано более 6,5 тыс. стартапов;

— работают более 70 региональных представителей Фонда на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *