Поговорим о переезде

Для каждого из нас переезд имеет свой смысл: для кого-то это катастрофа в виде коробок и пакетов, а для кого-то удовольствие от запаха свежевыкрашенного фасада новой квартиры или собственного домика.

Совсем недавно на многих улицах наших сел, как грибы после летнего дождя, вырастали симпатичные многоквартирные дома. Счастливые граждане получали ключи от нового жилья и без особого сожаления покидали свое старенькое, аварийное. А как обстоят дела теперь? Куда все это подевалось? Спешу успокоить всех жителей нашего района тем, что переезд будет осуществляться и впредь.

С 29 марта 2019 года начала действие государственная региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019 – 2025 годы». За эти годы будут расселяться жители многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Новое жилье будет строиться в поселках Тоншаево, Пижма, Шайгино, Буреполом, Шерстки и в селе Ошминское. Ожидают переселения 503 семьи. Взамен старенькой квартиры, без удобств, не пригодной для проживания, предоставляется новая, одинаковая по площади с ранее занимаемым жильем. По благоустройству она соответствует тому поселению, в котором гражданин проживает — если в селе или поселке нет горячей воды, то её не может быть и в новом доме. В каждом муниципальном образовании создана межведомственная комиссия, которая наделена полномочиями по признанию многоквартирного дома аварийным. Так, деревянный дом должен иметь более 65 процентов износа, а каменный – более 70 процентов.

Для приобретения жилых помещений на переселение граждан денежные средства выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также областной и районный бюджеты. Администрация района на эти средства приобретает жилье у застройщика, а затем уже расселяет жителей аварийных домов. В рамках действующей программы в 2019 году уже начато строительство двух домов: на восемь квартир по улице Советской-52 в поселке Тоншаево и на четыре квартиры в Пижме по улице Новой-4. На 2020 год также уже запланировано строительство домов. Они появятся в Пижме по улице Первомайской-2 – на четыре квартиры, в Шайгино по улице Чкалова-48 — на две квартиры, в Буреполоме по улице Октябрьской-14а – на восемнадцать квартир. Ну что ж, остается только позавидовать тем счастливчикам, которые очень скоро станут новоселами. Позавидовать и одновременно порадоваться за них!

А как обстоят дела с частным строительством? Сегодня это очень нелегкое дело — выстроить дом собственными силами, без помощи и вложений государства.  Как быть тем семьям, которые живут в старом ветхом жилье, но под расселение не попадают? В таких случаях рассчитывать не на кого, разве что на самих себя.

За ответом на этот вопрос мы обратились к семье Сергея и Елены Хлыбовых. В скором времени их ждет переезд в новый дом. А пока они живут в симпатичном, но маленьком домике на улице Центральной поселка Тоншаево, да к тому же, совсем близко к проезжей части улицы. Это все и повлияло на их решение о строительстве нового большого дома в отдалении от центра, от шума машин. Да и дети подросли, хочется, чтобы у каждого из них появилась собственная комната.

Сначала подобрали участок, оформили землю в аренду и начали откладывать каждую копейку. Пришлось на два года позабыть о вкусненьком, баловали себя редко. Но даже с затянутыми поясами хватило только на возведение фундамента. Когда встал вопрос о том, какой строить дом, хозяин пришел к выводу, что он должен быть построен по технологии их маленького каркасного домика. Сергей тщательно готовился к строительству, изучал видео, выезжал к мастерам на обучение. Семья Хлыбовых сразу договорилась, что строить будут на века, только из качественных и экологически чистых материалов. Дом должен быть деревянный, по новейшей методике каркасных построек. Для утепления использовали дорогую эковату, за которой пришлось ехать в Чебоксары, а пиломатериалы закупали в своем районе. Главными помощниками у новостроев стали друзья семьи и братья Сергея — вдвоем строительство было просто не осилить, а нанимать бригаду — дорого. Да и сам хозяин проводил каждую свободную минуту на стройке, периодически «замораживая» ее, так как заканчивались деньги. Вновь приходилось экономить и откладывать, брать ненавистные ссуды.

Строительство пусть не быстро, но уверенно, движется. Уже готов первый этаж, второй планируется начать на будущий год. Работы предстоит еще очень много, и затраты впереди будут немалые. Но семья готова все преодолеть, таков у них настрой.

Вот такие совсем разные переезды планируются в нашем районе. Хочется одинаково порадоваться и за тех, кто скоро получит квартиры от государства, и за тех, кто строит дома своими руками. Порадоваться за всех, у кого заветный переезд не за горами.

Ольга Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *