Товарооборот области со странами АТР – прирост 32%

О том, что Нижегородская область расширяются внешнеторговые отношения, рассказал глава региона Глеб Никитин. По его словам, объем торгового оборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2019 году возрос более чем на треть. С января по август объем экспорта товаров из Нижегородской области составил 3 млрд долларов.

«Расширяются торговые отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – объем внешнеторгового оборота в этом направлении вырос на 32%. Регион активизировал поставки электрических устройств и аппаратуры в Китай, высокотехнологического электрического и механического оборудования для строительства АЭС в Индию, увеличил продажи электрического оборудования и топлива в Республику Корея, а также масел и жиров в Малайзию», — рассказал Глеб Никитин.

Федеральная таможенная служба проранжировала регионы РФ по объему внешнеторгового оборота. По итогам рейтинга, Нижегородская область занимает 16 место среди субъектов России и 2 место в Приволжском федеральном округе после Татарстана. Внешнеторговый оборот региона за 8 месяцев 2019 года составил 5,1 млрд долларов. При этом, рост товарооборота отмечается не только со странами АТР, но и практически со всеми странами постсоветского пространства. В департаменте внешних связей правительства Нижегородской области сообщили, что увеличились поставки топливно-энергетических товаров в Литву, транспортных средств – в Узбекистан, продукции неорганической химии – в Казахстан.

Напомним, что ранее губернатор Глеб Никитин принял решение об участии региона в работе по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина. В рамках нацпроекта планируется к 2024 году увеличить несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области с 4 до 5,2 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *