80 млн рублей на поддержку участников программ бережливого производства

80 млн рублей выделено из бюджета Нижегородской области на поддержку предприятий — участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как сообщил глава региона Глеб Никитин, документы на участие в отборе предприятий на конкурс принимаются с 27 сентября по 14 октября 2019 года.

Согласно информации, объем финансирования для каждого предприятия составит до 5 млн рублей. Для получения средств промпредприятие должно быть зарегистрировано на территории Нижегородской области и заключить соответствующее соглашение с министерством промышленности, торговли и предпринимательства региона о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В частности, по словам губернатора, субсидированию подлежат затраты на оборудование, приобретаемое для реализации программ повышения производительности труда с помощью инструментов бережливого производства. В том числе, это может быть информационная, компьютерная и телекоммуникационная техника, программное обеспечение и лицензии на право использования программного обеспечения в рамках цифровизации производства. Субсидироваться будет половина фактических затрат, включая монтаж оборудования.

Глеб Никитин отметил, что предприятия региона, которые уже принимают участие в нацпроекте «продемонстрировали заметные экономические результаты повышения производительности труда». Так, в среднем, объёмы производства в результате реализации проектов по внедрению бережливых технологий выросли до 12,5 раз на разных участках. Потери от брака сократились до четырёх раз.

«По сути, предприятия повысили свою конкурентоспособность. В результате они получают дополнительные заказы, расширяют производство и, что особенно для нас важно, создают новые рабочие места. До конца 2020 года планируется открыть порядка 1 тыс. рабочих мест», — прокомментировал Глеб Никитин.

Дополнительные же меры господдержки, по его мнению, позволят сделать реализацию программ повышения производительности труда на предприятиях более эффективной, поддержать лучших, наиболее активных участников нацпроекта.

Напомним, в июле 2019 года в Нижнем Новгороде был проведён второй Всероссийский форум «Производительность 360». Мероприятие собрало в столице Приволжья более 600 участников из большинства регионов России. Главной темой его стала реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В ходе форума первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко высоко оценил пилотные проекты по внедрению бережливых технологий в целом по Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что специальным указом президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого и были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

НАША СПРАВКА

Консультации о порядке получения субсидии можно получить в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области по телефону: +7(831) 435-16-67

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *