Глеб Никитин сообщил о закупке для Нижнего Новгорода еще 200 автобусов на газомоторном топливе

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о закупке для Нижнего Новгорода еще 200 автобусов на газомоторном топливе. Совещание по вопросам расширения рынка газомоторного топлива с участием председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, представителей федеральных и региональных органов власти прошло в Нижнем Новгороде 25 сентября 2019 года.

Открывая совещание, Глеб Никитин отметил, что регион сегодня активно расширяет это направление. Для этого, транспорт и технику переводят на использование природного газа, а также создают необходимую инфраструктуру.

«В целом по области сейчас на компримированном природном газе работает 461 автобус. До конца 2019 года мы планируем закупку ещё 200 автобусов, работающих на природном газе, для Нижнего Новгорода. Также предусмотрены налоговые льготы для владельцев автомобилей, оборудованных под газомоторное топливо: ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50%», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона также рассказал, что до конца этого года в регионе откроют три новые точки для заправки природным газом. Сейчас работают 5 общих заправок природным газом и 2 корпоративные заправки.

«Президент России Владимир Путин уделяет серьезное внимание развитию рынка газомоторного топлива. Нижегородская область активно участвует в программе субсидирования из федерального бюджета возмещения затрат инвесторам на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры и мероприятий по переоборудованию транспортных средств. С участием федерального финансирования в этом году планируется ввод 2 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и 1 модуля на многотопливной заправке», — пояснил глава региона.

Заявка на софинансирование из федерального бюджета в 2019 году направлена в министерство энергетики Российской Федерации. Планируемый объём средств – более 120 миллионов рублей.

«Мы также подали заявку на 2020 год. Она предполагает строительство уже 4 объектов с объемом субсидии в 160 миллионов рублей», — добавил Глеб Никитин.

Еще одной мерой поддержки в регионе является предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов в случае строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Напомним, в конце 2018 года в Нижнем Новгороде в лизинг было закуплено 100 автобусов ЛИАЗ-529267 на газомотороном топливе (компримированный природный газ — метан). Сумма контракта составила 1,5 млрд рублей. Были привлечены федеральные деньги, а также средства областного и муниципального бюджетов. По условиям договора, платежи по лизингу начнутся в 2020 году.

Кроме того, осенью этого года в МУП «Арзамаспассажиравтотранс» придет вторая партия автобусов – шесть КАВЗов (Курганский автобусный завод) большой вместимости, также работающих на газомоторном топливе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *