Глеб Никитин встретился с участниками будущего Нижегородского НОЦ

Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области будет создан в рамках нацпроекта «Наука», инициированного Владимиром Путиным

Губернатор Нижегородской области во вторник Глеб Никитин провел совещание по вопросу деятельности будущего Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) «Техноплатформа-2035» с его участниками.

 

Напомним, научно-образовательные центры мирового уровня создаются в регионах России в рамках национального проекта «Наука», инициированного президентом Владимиром Путиным. За право разместить у себя подобное учреждение соревновались 35 субъектов страны, и Нижегородская область по итогам рассмотрения заявок оказалась в числе пяти пилотных регионов, наряду с Пермским краем, а также Тюменской, Белгородской и Кемеровской областями.

 

«У Нижегородской области, безусловно, огромный потенциал: здесь сосредоточены огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, а также большой промышленный комплекс, который может сформировать заказ для науки и образования», — напомнил Глеб Никитин в начале совещания.

 

Уже на данный момент участие в  Нижегородском НОЦ подтвердили шесть учреждений высшего образования, четыре научно-исследовательских института РАН, Российский федеральный ядерный центр и еще 18 организаций реального сектора экономики.  Центр будет осуществлять деятельность по таким направлениям, как «Инновационные производства, компоненты и материалы»,  «Интеллектуальные транспортные системы», «Высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение», «Передовые цифровые технологии», а также «Экология и ликвидация накопленного экологического ущерба».

 

На совещании в Нижнем Новгороде была представлена программа деятельности НОЦ, которая ранее прошла защиту на Совете научно-образовательных центров в школе управления «Сколково». Также о работе с НОЦ в рамках проекта «Цифровое месторождение» рассказали замглавы РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов и заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Николай Еремин, а также выступил директор Института химии высокочистых веществ РАН Андрей Буланов.

 

«Наш академический институт занимается получением чистых веществ. Это совершенно новые материалы, очень дорогостоящие, и наши потребители в большинстве своем — зарубежные организации и институты. Мы надеемся, что НОЦ поможет нам реализовать их внутри страны», — отметил он.

Напомним, ранее на презентации НОЦ в Сколково Глеб Никитин рассказал о значимости проекта для экономики региона. По словам губернатора, создание научно-образовательного центра обеспечит колоссальный социально-экономический эффект, что, в первую очередь, отразится на показателе ВРП.

«Если без НОЦ рост этого показателя по сравнению с 2017 годом прогнозируется на уровне 47%, то с учётом положительного эффекта от деятельности НОЦ он может составить 71%», — считает глава региона. «Доля новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции в общем объёме отгрузки организаций-участников НОЦ увеличится до 35%, при этом количество разработанных и переданных для внедрения в производство конкурентоспособных технологий  вырастет на четверть», — заявил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *