Никитин встретился с соцпредпринимателями

Никитин встретился с соцпредпринимателями

Губернатор Нижегородской области принял участие в открытии международного форума «Территория РИТМА»

 Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с социальными предпринимателями на открытии международного форума «Территория РИТМА», который проходит в эти дни в Городецком районе.

«На форум приехали представители более 20 регионов, — рассказал организатор мероприятия председатель НРООИ «Ковчег» Роман Пономаренко. —  Это участники со своими проектами и те, кто только хочет обучаться социальному предпринимательству».

«Даже само название — «Территория РИТМА» — обладает притягательной силой. Это интерес, движение, активность. Я не мог не приехать на такое мероприятие и, думаю, это станет традицией», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона пообщался с участниками форума и ответил на их вопросы. По его словам, недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон о  внесении изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Теперь в законе появилось понятие социального предпринимательства. Существование законодательной базы поможет региону стимулировать развитие соцпредпринимательства, уверен Никитин.

По его словам, в регионе есть большой задел для развития этого вида бизнеса, в частности есть конкурсы и  программы грантовой поддержки.

«Яркий пример подобной программы – это «Начни своё дело», которая успешно реализуется в Выксе. Благодаря ей в городе открылись медучреждения, детские развивающие центры, агентства социального обслуживания и другие организации социальной направленности. Было создано около 50 новых рабочих мест», — рассказал губернатор Нижегородской области.

Никитин также привел ещё один пример — ежегодный региональный грантовый конкурс «Новые возможности», по итогам которого выдаются гранты в размере до 150 тысяч рублей.

«По итогам двух этих программ более 30 предпринимателей получили стартовый капитал. Всего для проектов социальных предпринимателей было привлечено более 7,5 миллионов рублей внебюджетных средств», — рассказал он.

В Нижегородской области также действует «Центр инноваций социальной сферы» и 5 социальных бизнес-инкубаторов. Информацию обо всех мерах поддержки можно найти на сайте ЦИСС52.рф.

Губернатор также отметил,  что серьезным подспорьем для развития являются нацпроекты — например, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской иниц

иативы».

 

 

 

 

 

 

 

 

«Около 46 миллионов рублей выделяется для развития социального предпринимательства в моногородах. Социальные предприниматели могут участвовать и в других мероприятиях нацпроекта», — сообщил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, на данный момент в Нижегородской области зарегистрировано около 1,5 тысяч организаций, которые занимаются социальным предпринимательством.

Фото – Юлии Горшковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *