Заботы молодого фермера

В нашем районе несколько крестьянско-фермерских хозяйств, каждое из которых по своему отличается друг от друга, но у которых одна цель – заниматься обработкой земли, сеять рожь и пшеницу, косить огромные луга. И так приятно осознавать, что у нас есть люди, болеющие душой за завтрашний день деревни.

Сегодня мы познакомим наших читателей с одним, пожалуй, самым молодым фермером нашего района — Александром Витальевичем Бурковым. Ему всего 34 года. Сельский труд ему знаком с детства, у родителей в свое время в Больших Селках было фермерское хозяйство, и помогать им было главной обязанностью детей. Видимо, эта любовь к труду и желание работать на земле передалась ему по наследству. С малых лет Александр уже участвовал в заготовке сена и кормов на зиму, начал осваивать сельскохозяйственную технику.

После армии получил профессию тракториста и водителя. Поначалу несколько лет трудился  в дорожном предприятии. Как и полагается, женился, построил дом в поселке Тоншаево. Работая в строительной организации, понимал, что любовь к земле не дает ему покоя. В 2017 году Александр решил открыть собственное дело: оформил хозяйство и возглавил КФХ. Немалую роль сыграли и госпрограммы по поддержке данного вида деятельности. Управление сельского хозяйства и районная администрация помогли ему во всех вопросах, специалисты грамотно проконсультировали и рассказали обо всех конкурсах и грантах.

В нынешнем 2019 году Александр принял участие в областном конкурсе «Начинающий фермер»  и выиграл грант. К вопросу, что приобрести на эти средства, подошел серьезно и основательно: купил коров породы герефорд, ферму, приобрел сельскохозяйственную технику, которая значительно облегчила его фермерский труд.

Сейчас август – самая страда для тружеников сельского хозяйства. Каждый погожий денек пытаются они урвать у погоды, чтобы побольше заготовить сена и кормов на зиму, а на пятки уже наступает уборочная пора. Зерновых в хозяйстве у Александра Витальевича 140 га: 13,5 — пшеницы, 126,5 – овса. К этим площадям стоит приплюсовать многолетние травы, чтобы понять – объемы внушительные!

Александр, что самое трудное в вашей работе на сегодняшний день?

Даже не знаю. Наверно, найти свободное время для себя и семьи. Работаю без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд. Времени ни на что не хватает. Сейчас закончить бы сенокос, пока стоит погода.

Какие планы на будущее?

В планах приобрести собственный комбайн. На данный момент на время уборочной договариваемся с коллегами о взаимопомощи.

Да, непростое это дело — вести сельское хозяйство. Одних переживаний и забот – целый воз: как все успеть сделать, как все рассчитать и просчитать и не ошибиться в решениях. Но, несмотря на тяжелый труд, Александр ни о чем не жалеет. Главное — есть желание, а значит, все получится.

Валентина ШИШКИНА.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *