К зиме готовы

Близится сентябрь, а значит, самое время думать о предстоящей зиме. Администрация Тоншаевского района занимается вопросами теплоснабжения в предстоящем отопительном периоде и доводит до сведения граждан, что подготовка к зиме идет к завершению.

Всего на территории Тоншаевского района 14 котельных, которые принадлежат на праве собственности сельским и поселковым администрациям: пять котельных в поселке Тоншаево, три котельных в Пижме и по одной — в поселках Буреполом, Шерстки, Кировский, Южный, в селе Ошминское и деревне Гагаринское. Все оборудование, которое находится в данных котельных, также принадлежит собственнику котельной, т. е. администрации — таков Закон.

Услугу теплоснабжения в предстоящем отопительном периоде будут оказывать 3 теплоснабжающие организации: ООО «Леспром», МУП «Водник» и, вероятнее всего, ООО «Гефест». А вероятность эта связана с тем, что в настоящее время заканчивается конкурс на право заключения концессии, и единственным участником, заявившимся на участие в конкурсе, является ООО «Гефест». К сожалению, другие организации отказались от участие в данном конкурсе, а некоторые и вовсе пытались помешать его провести.

Подготовка к отопительному периоду в Тоншаевском районе идет полным ходом, ведь через месяц начнется новый отопительный сезон, а до 15 сентября необходимо провести пробные топки. Все предприятия готовят котельные и оборудование в них к отопительному сезону. Ведется формирование запаса топлива, заключаются контракты на подвозку дров и щепы, чистятся котлы, проводится ревизия оборудования, защищаются тарифы. Чуть позже остальных к подготовке приступил МУП «Водник», а связано это с передачей котельных данной организации от ОАО «Коммунтехсервис».

Администрация района в ежедневном режиме проводит мониторинг подготовки к отопительному сезону, и проблем в предстоящем периоде возникнуть не должно. Отопление в жилые дома района придет как только среднесуточная температура в течении пяти дней станет менее восьми градусов – это прописано в законодательстве, на которое опираемся и которому следуем.

Отдельной строкой хочется сказать о подготовке объектов ЖКХ в п. Южный. В 2019 году объекты жизнеобеспечения перешли из собственности ГУФСИНа в собственность администрации Кодочиговского сельсовета. К сожалению, случилось это не в апреле, а только лишь в конце июля. Этим вопросом администрация занималась вплотную, и на встрече с Губернатором Нижегородской области Г. С. Никитиным, которая проходила в конце июня текущего года в г.о.г. Шахунья, главе Тоншаевской районной администрации удалось решить проблему ветхости систем ЖКХ в поселке Южный — Нижегородская область выделяет Тоншаевскому району 22 млн. руб. на капитальный ремонт системы теплоснабжения, водоснабжения и строительство блочно-модульной котельной. Жители поселка Южный могут не волноваться: уже заключен контракт на блочно-модульную котельную, монтаж которой скоро начнется, капитальный ремонт будет завершен до 1 ноября – так указано в контракте. Также сейчас идет набор обслуживающего персонала в котельную поселка Южный.

Таким образом, отопительный сезон в Тоншаевском районе начнется во время и должен пройти без технологических нарушений и сбоев, а смена собственника не может являться причиной для беспокойства. Напомню, что по всем возникающим вопросам и проблемам в сфере централизованного теплоснабжения, вы можете обратиться в администрацию Тоншаеского района по телефону 8(83151)-2-16-50 или дежурно-диспетчерскую службу ЖКХ по телефону 8(83151)-2-26-26 (круглосуточно).

С. Стремин, заместитель главы администрации

Тоншаевского муниципального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *