Нин хао, Пижма!

Когда-то вся Нижегородская область была территорией закрытой, и въезд для иностранцев был запрещен. Во времена перестройки статус «закрытого» города для Нижнего Новгорода и всей области был снят, и сейчас иностранные гости – не редкость.

Не исключение и наш Тоншаевский район – здесь тоже бывают иностранцы. Я думаю, что многим уже приходилось видеть на улицах наших поселков граждан Китая, и чтоб не возникало у нас, местных жителей, вопросов «зачем» и «почему», думаю, самое время дать на них ответы.
Поселок Пижма по численности населения почти не уступает районному центру. В поселке Тоншаево достаточно много предприятий и организаций, где можно найти работу – кроме учреждений социальной сферы, где гораздо больше рабочих мест, чем в Пижме, есть крупные предприятия, такие как «Заветлужье» и «Антел». Пижемчанам же устроиться на работу в своем поселке гораздо труднее, поскольку крупные предприятия здесь отсутствуют. Именно по этой причине и был выбран отдаленный от областного центра поселок для открытия нового производства. «Березовая роща» — так называется еще пока строящийся объект на окраине Пижмы в микрорайоне Торфяной.
Мы приехали туда в начале рабочего дня.
— Михаил, — представляется нам один из граждан Китая, как выясняется, переводчик, — Ци Ен, — уточняет он, улыбаясь, и снова повторяет: «Михаил».
— Нин хао, — добавляет он, — здравствуйте!
На территории полным ходом идет стройка. Всего зданий – три, одно предназначено для общежития, и оно практически готово. Второе здание уже под крышей, здесь будет цех по переработке древесины.
— Здесь будут изготавливаться палочки для мороженого, — отвечает на наш вопрос Михаил, — лучшие по качеству.
Оказывается, палочки для мороженого (казалось бы, все они одинаковые) бывают семи сортов. Планируется, что они будут поставляться в Китай, Индию, Иран, Японию, Корею, Гон-Конг и Америку, и качество их должно быть безупречным. Цех по изготовлению палочек должен начать работу к концу текущего года, 25 декабря. Но это только первый этап, далее последуют второй и третий этапы: на втором – изготовление деревянных ложечек для мороженого и кофе, а на третьем – одноразовая деревянная посуда. Все оборудование для производства будет поставляться из Китая, потому инженерно-технический персонал – китайцы, около 30 человек.
— Мы планируем привлечь местное население для работы в цехах. На первом этапе нам потребуется рабочих 80-100 человек. Сейчас же у нас трудятся 15 человек из числа местного населения. Ребята работают хорошо, не жалуемся. С дисциплиной у нас строго, но все это понимают правильно, потому что расчет заработной платы идет с учетом проработанного времени и выполненных работ, — подключается к разговору управляющий строительством и с помощью Михаила дополняет рассказ, указывая в сторону стройки.
— Стройка здесь началась в апреле этого года. Я работаю на тракторе с самого первого дня. Все устраивает.- Игорю Юрьевичу Поплаухину переводчик не требуется, он – житель Пижмы, и мы с удовольствием беседуем с ним.
— Зарплата устраивает?
— Ну если почти уже полгода работаю, значит устраивает.
— Строгий начальник? – спрашиваем.
— Справедливый, — улыбается он в ответ, направляясь к своей технике.
— Впечатления от нашего Тоншаевского района какие? – этот вопрос мы уже адресуем нашим собеседникам-иностранцам.
— Все хорошо. Местные люди очень доброжелательные. Работа интересная, правда, вдали от дома, но мы привыкли. Завезли оборудование, станки, значит, еще ближе стали к цели, и от этого тоже радостно. Только холодно. У вас что, лета совсем не бывает? – теперь уже мы отвечаем на поставленный вопрос, пытаясь объяснить, что сейчас у нас как раз лето, а вот зима еще впереди.
— Могу точно сказать одно: китайцы – великие трудяги и очень порядочные люди, — с уверенностью заявляет специалист по связям с общественностью Светлана Завьялова, генеральный директор ООО «Рассвет» города Екатеринбурга, курирующая данный проект. С ней мы встречаемся во второй половине этого же дня, но уже в поселке Тоншаево за круглым столом, который организован для всех заинтересованных лиц.
— Я не говорю сегодня о том, что зарплаты будут огромные, — продолжает Светлана, — но могу точно обещать их своевременную выплату. Оборудование, поставляемое из Китая, очень дорогостоящее, и без их специалистов на первом этапе просто не обойтись. Но как показывает опыт, как только технологический процесс будет освоен, появятся свои специалисты. К тому же, уже на первом этапе будут востребованы рабочие из местного населения, около ста человек. На втором же этапе планируется привлечь еще 60-80 человек, и по плану это должно произойти в 2020 году. При этом объем переработки не велик – примерно 20 000 кубических метров древесины в год. Производство будет безотходным – отходы пойдут на отапливание помещений. По северу Нижегородской области это пилотный проект, но похожие производства имеются в Шарье Костромской области и в Павлове. Очень успешные!
Остается сказать, что, как было отмечено на встрече, проект интересен обеим сторонам: представители китайской стороны планируют, что вкладывая только на первом этапе 200 миллионов рублей, на втором — еще 150 миллионов рублей, они тем самым обеспечат успешное развитие бизнеса. А жители поселка Пижма получат новые рабочие места, что на сегодняшний день является очень актуальным и для пижемчан, и для района в целом.

Т. Посаженникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *