Смена в «Гвардейце»

В рамках летней оздоровительной кампании на базе Учебного центра патриотического воспитания Приволжского федерального округа «Гвардеец» (д.Истомино Балахнинского района) впервые прошли областные военно-патриотические сборы для школьников.

Первая смена — с 18 по 28 июля — прошла в рамках реализации программы «Школа безопасности». В ней приняли участие 135 человек, 20 из которых — юнармейцы Тоншаевского района. Возраст мальчишек (среди воспитанников смены не было девочек) 12-15 лет. Это участники юнармейских клубов Тоншаевской, Пижемской, Ошминской, Буреполомской и Лесозаводской школ.

Программа учебных сборов включала в себя строевую и физическую подготовку, занятия по оказанию первой помощи при травмах, психологическую поддержу пострадавших, квесты по истории, спортивные турниры.

Ребята отметили, что получили новые знания, осознали важность поддержки, взаимопомощи и товарищества.

Во время первой смены, 23 июля, состоялась торжественная церемония открытия Учебно-методического центра патриотического воспитания ПФО «Гвардеец» на территории Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Ребята стали зрителями демонстрации боевой подготовки 34-ой Отдельной бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации, театрализованной сценической постановки, посвященной памятной дате военной истории России — 23 июля 1240 года произошла Битва на Неве. Обряд освещения Учебно-методического центра совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а затем состоялась экскурсия по Учебно-методическому центру.

Следующая смена, в которой примут участие юнармейцы Тоншаевского муниципального района пройдет с 22 по  31 августа.

Данил Соловьев, Егор Путиков, Тоншаевская школа:

— Нам в лагере очень понравилось! Мы ежедневно занимались спортом, строевой подготовкой. С нами вели занятия сотрудники МЧС – была теория и практика. Учились оказывать первую помощь, нам рассказывали, как себя вести при техногенных катастрофах. Изучали гидравлические устройства, плавали на надувных лодках, на гидроциклах. Учились кидать спасательный круг. Нам показывали даже водолазные костюмы! Было очень интересно.

Татьяна Ивановна Кислицына, мама Романа Кислицына, с. Ошминское:

— Сын приехал из лагеря буквально переполненный впечатлениями, ему не хотелось оттуда уезжать. До этого он отдыхал только в местном лагере «Соловьи» и впервые оказался так далеко от дома. Конечно, поначалу мы волновались, но оказалось, что напрасно. Когда он звонил из лагеря, то всегда говорил: «Звоню только пять минут поговорить, мне некогда, надо бежать! У меня все хорошо, пока!». Дети все время были заняты, им было интересно каждую минутку, что они провели в лагере. Смена проведена с пользой. Они ходили в походы по каким-то интересным маршрутам, плавали на речных судах. Взахлеб Рома рассказывает про новых друзей, про вожатых и начальника лагеря. Жили ребята в специальных жилых модулях с удобствами, все корпуса новые. Спали на двухъярусных кроватях. Его мечтой было прыгнуть с парашютом, но так как ему еще нет 14-ти лет, в этот раз не получилось. И представляете, какой подарок – в день, когда ему исполнится 14, 22 августа, он поедет в «Гвардеец» еще на одну смену! Спасибо огромное отделу образования и Людмиле Евгеньевне Пеньковой, которая занимается организационными моментами, за такую прекрасную возможность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *