Перепись — 2020

Перепись населения – значимое событие будущего года, но уже сейчас самое время говорить об этом, поскольку подготовка к ней идет полным ходом. Проведение переписи позволит не только выяснить численный состав наших населенных пунктов, но и получить характеристики населения: пол, возраст, национальность, источники средств существования и многие другие показатели. Как показала последняя перепись 2010 года, население по-разному реагирует на переписчиков, стучащихся в дома и квартиры с просьбой принять участие в переписи, но подавляющее большинство граждан понимает необходимость и суть столь важного события. Чтобы ответить на все возникающие вопросы, мы пригласили в гости главного специалиста отдела статистики  Ирину Владимировну Вершинину – именно ей предстоит стать главным действующим лицом в Тоншаевском районе во всех предстоящих подсчетах.

— До переписи-2020 еще больше года. Есть какие-то предшествующие события, о которых пора знать населению?

— Есть, и их несколько. Дело в том, что с 26 августа 2019 года, т.е. меньше чем через две недели на улицах наших поселков можно будет увидеть регистраторов. Их задача — сверить фактическое наличие домов на местности с подготовленными списками и схематическими планами населенных пунктов. Они  будут работать до 24 сентября. Подворный обход в их обязанности не входит, но некоторые вопросы они все-таки могут задать жителям. Регистраторы также будут обращать внимание на наличие табличек с названием улиц и номерами домов. Это подготовительный этап основной переписи. Планируется, что он поможет дать ясную картину, где должны будут работать переписчики.

Людям нужно быть бдительными и обращать внимание на документы регистраторов. Каждому регистратору выдано специальное удостоверение, которое в случае необходимости он обязан предъявить. Достоверность этого документа могут подтвердить в отделе статистики.

Районный отдел статистики обращается с большой просьбой ко всем жителям оказать содействие регистраторам в их работе и, если понадобится,  предоставить необходимые сведения.

На всех этапах подготовки и проведения переписи будет осуществляться тесное сотрудничество с органами внутренних дел для  обеспечения безопасности граждан и временного переписного персонала как в ходе составления списков объектов переписи, так и во время самой переписи населения.

— Что еще, касающееся предварительных мероприятий, считаете нужным довести до сведения населения?

— В настоящее время начала свою работу областная межведомственная комиссия, возглавляет которую заместитель губернатора Андрей Николаевич Гнеушев. Комиссия осуществляет выезды во все районы области. В поселке Тоншаево на прошлой неделе проходила районная межведомственная комиссия с участием Елены Владимировны Груздевой, заместителя руководителя Нижегородстата. Работа комиссии на данном этапе заключается в информировании граждан о проводимых мероприятиях и привлечение их к участию в переписи 2020 года.

— Будут ли какие-то нововведения в предстоящей переписи 2020 года или она будет один в один похожа на предыдущую?

— От переписи 2010 года мы сделали шаг длиной в 10 лет. Жизнь за это время изменилась, и поэтому появление некоторых новшеств вполне объяснимо. Определенно могу сказать, что у работников, которые будут проводить перепись, больше не будет многочисленных бумажных документов, а только планшет. Все данные будут храниться в электронном варианте. Еще одно новшество – использование портала госуслуг для участия в переписи. Иными словами, любой гражданин сможет зайти на портал, найти раздел «Перепись – 2020», заполнить анкету, ответив на вопросы, и получить код-подтверждение, что он прошел перепись. Эта же информация должна будет поступить в электронном виде тому, кто проводит перепись на данном участке. Это очень удобно, и, я думаю, многие захотят воспользоваться онлайн-формой.

Некоторые изменения коснулись формулировок вопросов. Например, в вопросе о брачном статусе ранее применявшийся термин «брак» дополнен понятием «супружеский союз», добавлен вопрос о том, проживал ли гражданин за границей. Но форма анкеты еще не утверждена, а значит, что-то может измениться и кроме этого.

— Какой документ должен будет предъявить гражданин для переписи?

— Перепись проводится исключительно со слов человека без предъявления документов. Прописку также не нужно подтверждать, и роли она не играет: студенты, например, проходят перепись по месту учебы, а любой другой гражданин, проживающий более года по данному адресу, проходит здесь перепись, даже если не имеет регистрации.

— Будут ли работать какие-то пункты приема граждан?

— Стационарные участки работали и в прошлую перепись. Допустим, человек не желает, чтобы кто-то пришел в его дом с вопросами, и на портале не хочет пройти перепись. В этом случае есть возможность гражданину самому придти в стационарный участок.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям относительно предстоящей переписи?

— Обращаюсь ко всем жителям Тоншаевского района с просьбой стать активными участниками переписи. Статистика – вещь упрямая, но позволяющая представить ясную картину состояния общества. Каждый гражданин, я считаю, должен пройти перепись, ведь после ее завершения будет проведен тщательный анализ данных, сделаны выводы и приняты решения. Если у вас появились вопросы, охотно ответим, телефон отдела статистики – 8-831-51-2-15-37. У вас еще есть время выбрать форму, которая приемлема для вас, и, я думаю, вы обязательно примите однозначное решение – участвовать в переписи.

Остается добавить, что перепись населения – дело не только важное, но и интересное, принять участие в котором действительно необходимо. И поблагодарить Ирину Владимировну за интересную беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *