Стремление к красоте

Рукоделие играет огромную роль в жизни женщины. С его помощью домохозяйка может отвлечься от домашних забот, а работающая женщина создать в доме уют и тепло.

— Когда будете у нас в Кодочигах, обязательно зайдите к Фаине Николаевне! – такой совет мы услышали от одной из местных жительниц. – Фаина у нас создает такую красоту – залюбуешься!


Наверное, каждая девочка появляется на свет с врожденным стремлением к красоте. А вот как это проявится во взрослой жизни, какие навыки она приобретет и какие таланты у нее разовьются – это зависит от ближайшего окружения, чаще – от старшего поколения женщин в семье.

Фаине Николаевне Сластниковой в этом повезло. С раннего детства она умела вязать — благодаря маме, которая и сама с увлечением занималась рукоделием, и дочке привила любовь к творчеству. Даже профессию Фаина Николаевна выбрала себе соответствующую – мастер по пошиву женского платья. Правда, работать по специальности не получилось, но тяга к мастерству и творчеству осталась.
Работа в СПК «Прогресс» и домашние дела отнимают много времени и сил, но в редкую свободную минутку Фаину Николаевну не увидишь без спиц или иголки в руках.

Фаина Николаевна встречает нас с гостеприимной улыбкой, хоть мы и гости совсем нежданные, заранее не предупреждали. В ее доме всюду любовно расставлены и развешены вещи, сделанные руками хозяйки. Становится понятно, что она – натура увлеченная и увлекающаяся. Не останавливаясь на чем-то одном, Фаина Николаевна постоянно осваивает новое. Ей интересно все – и вязание, и шитье, и вышивка, и пэчворк, и создание бумажных цветов, и даже иконы. Всего и не перечислить…

На стенах – прекрасные вышитые картины. На столике в гостиной – композиция из вязаных цветов, букетик ну совсем как живой! В шкафу стопкой сложены теплые яркие вязаные пледы. А вот и платьица для внучки, связанные крючком, — ажурные, нарядные! А Фаина Николаевна уже задумала очередное творение, ведь без спиц, крючка, пряжи или ткани она не представляет своей жизни. И если крючок или спицы в руках, для нее перестает существовать окружающий мир. Часами подбирать модели, схемы, узоры, пряжу, разнообразные техники и способы вязания или шитья – что может быть интереснее?.. И вот, наконец, выбор сделан! Рождается новый шедевр!

Елена МИХАЛИЦЫНА
Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *