Под лежачий камень вода не течет

Предвижу заранее, что кто-то воспримет мою статью с обидой, кто-то – с негодованием, а кто-то – с недоумением. Но определенно хочу сказать одно: так думаю я, и вы, разумеется, вправе со мной не согласиться.

В один из летних погожих дней в поселок Шайгино с визитом приехал депутат Госдумы, представитель фракции ЛДПР Александр Борисович Курдюмов. Его приезду предшествовали события, связанные с отсутствием в поселке колонок с водой. Точнее, колонки раньше были, но со временем необходимость в них постепенно исчезла, потому что по многим улицам поселка протянули водопровод. Есть он и на улице Вокзальной, но не в каждом доме. Многие жители, не имеющие водопровода, решили проблему самостоятельно, пробурив скважину – так, в принципе, поступают везде, где люди строят дома, а вода на улице не проведена. Но не всех жителей устраивает решение вопроса подобным образом, кто-то все-таки настаивает на колонке. Жители обратились в поселковую администрацию, им предложили несколько вариантов, но, по-видимому, их эти варианты не устроили. Нужна колонка! Вот и полетело письмо в Госдуму. И не только с этой проблемой – их, как выяснилось, в поселке Шайгино более чем достаточно. Но где их нет-то?

Александр Борисович Курдюмов начал свою беседу со слов:
— Мы здесь для того, чтобы услышать ваши проблемы и решить их. Говорите, спрашивайте, записывайте свои обращения, и они будут нами рассмотрены.

— В поселке по главной улице, Вокзальной, отсутствуют тротуары!
— В Тоншаевской больнице сокращены койко-места, и на госпитализацию попасть можно только спустя какое-то время, а не сразу, как заболел!
— В поселке Кировский несколько лет назад убежал пруд, а запрудить заново в планах не предусмотрено!
— Пострадавшим от пожара не выделяется жилье!
— Не проводится ремонт квартир в муниципальных домах!
И, наконец, вопрос девочки-подростка:
— Почему сняли баскетбольное кольцо возле Дома культуры?

Эти и другие обращения «уехали» на рассмотрение в Госдуму. Появились и другие, и у совершенно других людей. Вот у меня, в частности, появился целый ряд простых на первый взгляд вопросов: кто подсказал ребенку спросить про баскетбольное кольцо? Взрослый серьезный человек? Почему он сам не пришел с этим вопросом ни к заведующей Шайгинским ДК, ни к директору Шайгинской школы, ни к главе администрации? В конце концов, почему он сам не повесил это кольцо там, где было бы удобно играть детям? Почему наши родители строили для нас волейбольные площадки, футбольные поля, огромные деревянные горки для зимних забав, не дожидаясь проектов, смет и финансовой помощи? Разве они были намного богаче? Не найдется ли досок у местных предпринимателей, чтобы сделать тротуары по улице? Спрашивал ли их кто-нибудь об этом? И, наконец, такая ли уж большая проблема – летняя баскетбольная площадка, чтобы с вопросом обращаться сразу в Госдуму? Где вы, волонтеры-старшеклассники, имеющие волонтерские книжки, за которые начисляются баллы при поступлении в ВУЗ? Или волонтерами вы стали именно с этой целью? Да, под лежачий камень вода не течет, но чтобы сдвинуть его с места, одним нужно писать письма, стучаться во все двери и, накручивая себя и окружающих, ждать ответа, а другим – собраться вместе и сдвинуть камень. Или, чтобы текла вода, пробурить скважину! Возможно, я не права. Тогда в чем?

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые вопросы действительно были из ряда трудно решаемых, такие, как сокращение койко-мест в Тоншаевской ЦРБ, например. Но с конкретным вопросом госпитализации конкретного больного все же логичней, наверно, было бы обратиться к главному врачу больницы, а здесь, как выяснилось, не обращались. Почему, так и не понятно.

А Александру Борисовичу Курдюмову хочется сказать спасибо за визит в отдаленный поселок Шайгино, за внимание к проблемам населения и за их успешное решение, в чем никто не сомневается.

Татьяна Посаженникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *