Норма 36-часовой рабочей недели для женщин на селе будет закреплена в трудовом кодексе

Депутат Госдумы  обратил внимание, что  это важное техническое решение, которое приводит в соответствие существующей норме статью трудового кодекса

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения в ч.2ст.262 трудового кодекса РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности.

«Норма сокращенной 36-часовой рабочей недели для женщин, работающих на селе, была установлена еще 28 лет Постановлением Верховного совета РСФСР. При этом зарплата выплачивается в полном объеме, как и при обычной трудовой недели.  Но данная льгота так и не была закреплена в российском трудовом кодексе.  На данный момент она входит в  противоречие с существующим положением данного документа, определяющим нормой 40-часовую рабочую недели», — пояснил Артем Кавинов.

Также он обратил внимание, что кроме этого внесенные изменения в трудовой кодекс закрепляют дополнительные возможности для женщин, работающих на селе, взять дополнительный выходной без сохранения заработной платы и гарантию повышенной оплаты труда на работах, где по условиям рабочий день разделен на части.

«Таким образом, придав уже актуальной  льготе однозначный статус федерального закона, мы исключим противоречия и юридические вопросы со стороны работодателей», — добавил Кавинов.

 

Лариса Кошурина,

Пресс-служба депутата

Государственной Думы ФС РФ

А.А.Кавинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *