Притяжение родной стороны

Деревня испокон веков для русского государства была основой – растила хлеб, посылала воинов для защиты Родины, воспитывала достойных людей, хранила и берегла саму сущность православной русской цивилизации и нашей богатейшей духовной культуры, а еще работала, страдала, терпела, выживала и снова, как и сотни раз, возрождалась и давала надежду.

 

Юбилейный День деревни в Кодочигах, фото автора

Сегодня у меня радостный и светлый день – я был на дне рождения родной деревни Кодочиги.

Для людей, живущих в других местах, воспоминание о родной деревне – это как любимая книга из детства, с красивыми цветными картинками, добрыми и милыми людьми, удивительной природой и теплом родной печки. А для тех, кто живет в деревне – это каждодневный труд, общая тревога за все, что происходит вокруг, это забота обо всех живущих рядом.

В этом году у деревни Кодочиги три праздника сразу – День деревни, День России и юбилей колхоза «Прогресс» — ему исполнилось 50 лет. Отрадно, что кодочиговцы – это самые стойкие, верные своим идеалам люди, самые, наверное, бесстрашные в своих устремлениях – ведь это единственный (!) не распущенный, не растащенный, не разделенный колхоз в районе.

Со сцены звучали слова поздравлений жителям деревни, работникам и ветеранам колхоза – искренние, добрые и правильные.

Деревня в этот праздничный день выглядела тоже по-праздничному – аккуратно подкошенные газоны и обочины, украшенные Дом культуры и сцена, благоустроенный парк, детская площадка и памятник погибшим землякам.

Радует, что кодочиговцы очень любят свою деревню, содержат ее в порядке, благоустраивают и украшают. И деревня отвечает взаимностью – красотой домов, чистотой дорог и подворий, а самое главное – удивительной атмосферой спокойствия и материнской любви к своим детям – молодым и старым, богатым и не очень, успешным и непутевым. У нее всегда открыта калитка, она всегда ждет и рада всем, кто с добрыми намерениями приезжает в Кодочиги.

Народ, после торжественной части и концерта, который подарили деревне артисты Тоншаевского ДК, собрался за общий праздничный стол, где рядом и старый, и молодой; и руководитель, и простой тракторист; и гость, и местный житель.

Деревня заслужила такой замечательный праздник, и он удался! Мы уезжали, чтобы снова вернуться. Уезжали с чувством легкой грусти за судьбу наших любимых Кодочигов и с надеждой, что все, как всегда, будет хорошо…
Спасибо, родная деревня, за беззаботные детские годы, за яркую незабываемую юность, за счастливую взрослую жизнь, за поддержку и участие, за то, что ты есть! Пусть в твоих окнах всегда горит свет!

А. Смирнов, п. Тоншаево

 

Г.А. Чикишева, жительница д.Кодочиги

«Каждый год стараюсь попасть на деревенский праздник. Организуют их у нас очень хорошо, грамотно. Стараются всем нам уделить внимание, что так приятно пожилому человеку, особенно в таком, как у меня, возрасте. Дедушка мой (супруг имеется ввиду) тоже всегда ходил на праздники, никогда не пропускал, в этом году я вот одна пришла, так расскажу ему, как все прошло. Концерт артистов из района понравился. Очень радостно, что народ собрался, гостей столько, у нас внуки с правнуками приехали. День деревни – это и семейный праздник тоже, собирает всех родственников вместе. Землякам всем желаю здоровья, не унывать без дела, чаще собираться вместе, любить и уважать друг друга.»

Галина Алексеевна Чикишева, жительница д.Кодочиги

 

Г. Коновалова, глава администрации Кодочиговского сельсовета

«От всего сердца благодарю всех жителей деревни Кодочиги и всех гостей праздника за подготовку и участие в Дне деревни. Особое спасибо всем участникам конкурса «Мой щедрый деревенский стол»: восемь организаций, ранее существовавших и существующих поныне, представили свои блюда, презентовали их, и общее застолье в итоге удалось! Спасибо Фаине Сластниковой за персональную выставку работ «Волшебство умелых рук». Спасибо всем! Жаль только, что, несмотря на наше приглашение, мы так и не дождались торговли Тоншаевского райпо, на что очень рассчитывали! Но праздник получился, и это главное!»

Г.Коновалова, глава администрации Кодочиговского сельсовета

 

 

А. Ветюгов, заместитель главы администрации

«Приятно было побывать в такой праздничный день в Кодочигах, тем более, что событие очень значимое для района – 50 лет СПК «Прогресс». Хозяйство во все времена было и остается на хорошем счету — здесь выполняется самый большой в районе объем сельскохозяйственных работ. В этом году «Прогресс» увеличил посевные площади, наблюдается увеличение маточного поголовья, всерьез ведется работа по ремонту машинно-тракторного парка. Ожидается, что все это обязательно приведет к увеличению продуктивности животных. С праздником, дорогие «прогрессовцы», с юбилейной датой! Желаю всем успехов в работе и благополучия в жизни!»

А.Ветюгов, заместитель главы администрации

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *