Ярмарки краски

«Цветы – это прекрасно. Правда ведь, нам, женщинам, по большому счету больше ничего и не надо?..» — мечтательно произнесла хозяйка шахунского цветочного магазина, заворачивая очередную мою покупку. Наверное, это так: нет женщин, равнодушных к цветам. И подтверждением этому стала прошедшая в прошлую пятницу ярмарка-распродажа посадочного материала, организованная нашей редакцией совместно с поселковой администрацией и Центром детского творчества.
Как появилась идея? Трудно сказать… Читатели настойчиво напоминали нам о том, что в газете нужно ввести рубрику о секретах огородничества. Попробовали – оказалось, читатели довольны: спрашивают, советуют, подсказывают, о ком или о чем еще рассказать. А идея организовать ярмарку пришла к сотрудникам редакции случайно: обсуждали так называемые гаражные распродажи, популярные среди американцев и европейцев, когда во дворах хозяева продают старые вещи за символические деньги, избавляясь при этом от ненужного барахла. «А почему бы и нам не организовать нечто подобное?.. Вот только продавать не вещи, а излишки из своих садов? Желающих-то вон сколько!» — вдруг предложил кто-то. Сказано – сделано. Читатели нашу инициативу поддержали и здесь – на приглашение поучаствовать в распродаже, которую мы решили назвать «Цветущее Тоншаево», откликнулись больше десяти садоводов. Пришли даже коллективами – сотрудники библиотеки, Комплексного центра соцзащиты и трех детских садов принесли множество красивых цветов, саженцев, качественную рассаду овощей. Участвовал в ярмарке и магазин «Престиж», традиционное место паломничества всех садоводов и огородников района. Кстати, и дату для проведения распродажи мы выбрали неспроста – последний день весны, канун лета.
«Регистрация и размещение участников ярмарки с девяти до десяти утра», — несмотря на такое объявление, первые покупатели были на стадионе в парке уже в восемь. К открытию вовсю шла бойкая торговля. Пожалуй, ни один из пришедших на цветочную ярмарку не ушел без покупки.
Галина Путикова: Какие же вы молодцы, что придумали провести такую распродажу! Я купила, что хотела, но это не главное. Самое интересное – это то, что мы узнали, кто увлечен цветами, завязали новые знакомства, поговорили, обменялись телефонами. Мое пожелание – пусть такие ярмарки станут традицией! Нужно расширять охват – приглашать цветоводов из Пижмы, из других поселков и деревень, ведь нас, увлеченных цветами и огородами, очень много. А вам – благодарность через газету! (смеется)
Надежда Кожинова: Девочки, вам большое спасибо за такую замечательную возможность продать немного излишков рассады. Ярмарка отличная – мы пообщались, поделились опытом друг с другом. Обязательно организовывайте такие мероприятия и впредь.
Сотрудники детского сада «Аленушка», переодетые в пиратов, зазывали покупателей веселыми закличками и раздавали всем посетителям «Бесплатные советы огородникам», распечатанные на листочках бумаги. Люди творческие и веселые, они подошли к участию в ярмарке нестандартно и креативно.
Лариса Томилова: У меня одно пожелание – не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте это замечательное начинание. Многие смогли купить недостающие растения для своего сада за символическую плату. В ярмарке участвовали не только наши сотрудники, но и родители ребят, за что им огромное спасибо. На вырученные от продажи деньги мы купили детям сладкие подарки на День защиты детей.
Не уступала и «Пчелка»: веселые цветные косички вместо строгих причесок у продавцов поднимали настроение каждого покупателя. Дружный смех раздавался у их столика. В соответствии с названием, здесь гудел целый «рой» — воспитатели и нянечки в ярких желтых футболках украсили и свой сектор яркими шариками, мягкими игрушками и, конечно, цветами.
Ярмарка прошла, оставив у ее участников и гостей летнее настроение, новые идеи и желание делать свои сады еще краше. Ну а мы решили прислушаться к вашим пожеланиям, дорогие читатели… Пролетит лето, не посмотреть ли нам щедрой осенью на результаты наших трудов? Может быть, следующим праздником станет ярмарка «Богатый урожай»? А там – кто знает?.. – может быть, это станет доброй традицией.
На самом ведь деле — всё в наших руках! А пока, пусть Тоншаево будет цветущим!

Е. Михалицына
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *