Борьба с завышением платы ТКО

Автор фото — Александр Воложанин

Глеб Никитин поделился опытом по борьбе с выставлением завышенной платы за вывоз мусора

Губернатор Нижегородской области выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в пленарном заседании “Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами”, которое прошло в рамках Петербургского международного экономического форума 5 июня. Никитин рассказал о переходе Нижегородской области на новую схему обращения с отходами. В данный момент регион является одним из лидеров в этом вопросе.

В частности, губернатор поделился опытом борьбы с выставлением завышенной платы за вывоз мусора. По его словам, в Нижегородской области заранее провели аналитическую работу, чтобы выяснить, сколько ДУКи и ТСЖ реально тратили на вывоз мусора.

“Эта услуга была внутри строки “содержание жилья”. И только в ноябре-декабре управляющие компании начали пытаться ее выделить, причем некорректно выставляя стоимость. Мы эти случаи выявили и провели разъяснительную работу. Где-то рассказывали о санкциях. И на данный момент нам поступило 85 жалоб от нижегородцев. Было проведено 53 проверки, выявлено и подтверждено 11 случаев, где плата была выставлена некорректно. По каждому случаю вынесли предписания и домоуправляющие компании, ТСЖ исправили допущенные нарушения”, — рассказал Глеб Никитин.

Глава региона также отметил, что в рамках заседаний рабочей группы Госсовета по направлению “Экология”, которую он возглавляет, были выявлены пробелы в законодательстве. В частности, в нем не предусмотрен перерасчет платы за вывоз мусора в случае отсутствия собственника в объекте жилого фонда.

“Мы подготовили соответствующее предложение. Надеюсь, что вопрос будет решен достаточно быстро”, — подчеркнул Глеб Никитин.

Всего рабочая группа при Госсовете РФ по направлению “Экология и природные ресурсы”, руководителем которой является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подготовила более 40 предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие сферу обращения с ТКО.

Напомним, с 1 января 2019 года в РФ начала работать новая система регулирования услуг по обращению с ТКО. В рамках реформы регионы должны были утвердить программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, выбрать единых регоператоров, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами — от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *