Величавая гортензия

Садо-цвето-огород

Дом Марины Васильевны Шляпниковой – самый крайний на улице Жданова поселка Пижма. И хотя месяц май не очень богат на многообразие красок, но возле ее дома уже цветут примулы, тюльпаны, нарциссы, и к этому всему еще добавились белоснежные яблони.
— Не то время, чтобы хвастаться цветами, — сетует хозяйка, — вот если бы вы в конце лета заглянули, тут было бы все в цветах.

И сомнений в этом нет никаких, потому что, гуляя по ее владениям, мы уже не переставали многому удивляться: флоксы, лилии, лаванда, розмарин, декоративная полынь, лилейники, многочисленные георгины – все это прекрасно уживается на участке с овощными культурами и плодовыми кустарниками. Все вроде бы как у всех, и в то же время все по-своему: грядочки – узкие, сантиметров по 40, тропинки – извилистые, а постройки – добротные. И все вписывается в общую картину.
Но у широко разросшихся кустов гортензий Марина Васильевна невольно останавливается:
— Это, наверно, все-таки мой любимый цветок, — говорит она.
Грациозная и благородная гортензия хороша в любое время. Как только снег сойдет, и земля прогреется, ее дружные веточки быстро подаются в рост, радуя глаз своей нежной бледновато-зеленой листвой. А уж когда кусты покрываются огромными шапками соцветий, тут глаз от них оторвать невозможно.
— У меня несколько кустов гортензий. Самая неприхотливая – белая шарообразная. Я ее очень люблю, потому что она в любой год хороша, ее куст издалека виден. Ни разу еще не было такого, чтобы она капризничала и цвести отказывалась… А здесь у меня метельчатая гортензия, она зацветает белыми метелками, которые потом становятся розовыми. И цветение у нее очень долго длится. Тут – совсем молоденькая оранжево-розовая крупнолистовая, она требует к себе внимания особого. Еще не цвела, но силу год от года набирает. Бесспорно, гортензия – цветок не северный, только год от года все больше и больше южных теплолюбивых растений появляется в наших садах и огородах, и это так здорово! Мои гортензии зимуют без укрытия, и особых хлопот мне не доставляют. Обязательно еще приобрету, потому что их великолепие не может ни с чем сравниться!

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *