Отчет о деятельности регионального правительства перед Заксобранием области

Программу капремонта медицинских организаций Нижегородской области запустят по поручению Глеба Никитина

Программу капремонта медицинских организаций Нижегородской области запустят по поручению губернатора региона Глеба Никитина. Об этом он сообщил в ходе отчета о деятельности регионального правительства перед депутатами Заксобрания области30 мая 2019 года.

Особое внимание в рамках нацпроекта «Здравоохранение», по словам губернатора, уделялось ремонту медицинских учреждений.

Итоги 2018 года: в прошлом году были капитально отремонтированы помещения 9 поликлиник и поликлинических отделений, а также 18 стационаров. На капитальный ремонт медицинских организаций было направлено 159 миллионов рублей, в этом году запланировано выделить 717 млн рублей, подчеркнул Глеб Никитин.

«Рост в 4,5 раза! При этом будем изыскивать возможности для того, чтобы выделять и дополнительные средства», — добавил глава региона.

Частично капитально отремонтированы подразделения детских городских больниц №№ 1,42 Московского района, №17 Сормовского района, детских поликлиник №39 и №48 Советского района. В ноябре 2018 года запущен новый корпус детской городской клинической больницы
№ 1. Учреждение стало первым детским стационаром, работающим по принципу бережливого производства.

ФАП: в прошлом году в 5 населенных пунктах Арзамасского, Сеченовского, Воскресенского Воротынского и Шарангского районов построены 5 новых модульных ФАПов. Еще в регионе будет введено 7 ФАПов и 21 мобильный передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

«Мы понимаем, что проблемы с качеством и доступностью медпомощи не единичны и работаем над системными решениями. Сейчас завершается составление проблемного паспорта для каждой больницы. В таком паспорте будут отражены и объективные и субъективные проблемы. Параллельно мы готовим региональную программу капитального ремонта медицинских организаций Нижегородской области», — добавил губернатор.

Борьба с онкологией: к 2024 году в Нижегородской области откроется 12 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи в Арзамасе, Балахне, Выксе, в Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору.

Уже в 2019 году такой центр должен заработать на базе Павловской ЦРБ. Кроме того, в текущем году проводится подготовительная работа к открытию центров амбулаторной онкологической помощи на базе Балахнинской и Семеновской ЦРБ.

«Борьба с онкологическими заболеваниями — важнейшее направление в медицине, которое мы намерены активно развивать. За последнее время в результате совершенствования организационных, управленческих и финансовых мероприятий удалось значительно улучшить ситуацию с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний в регионе», — отметил глава региона.

Онкологический кластер: Глеб Никитин напомнил, что одним из важнейших мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» является создание в Нижегородской области онкологического кластера. Кластер подразумевает строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек.

Планируемый объем финансирования строительства на 2018-2024 г.г. составит около 10 млрд рублей.

«Поезда здоровья»: запуск мобильных лечебно-диагностических лабораторий стал одним из значимых проектов 2018 года.

В этом году «Поезда здоровья»возобновили свою работу в середине апреля. Врачи мобильных лабораторий уже провели консультации в семи районах области (20 населенных пунктов).

«В прошлом году бригады врачей — специалистов обследовали 28 тысяч пациентов, провели 50 тысяч консультаций и 27,5 тысяч исследований. В итоге было выявлено более 7 тысяч заболеваний, в том числе 286 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Многие пациенты были направлены на дообследование и лечение в нижегородские больницы. В этом году мы решили продолжить проект и увеличили сроки его работы», — отметил Глеб Никитин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *