Поддержка аграриев

Правительство Никитина разработает новые программы субсидирования сельхозпредприятий

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, дополнительные компенсации части затрат на покупку техники будут предусмотрены для предприятий, которые начнут обрабатывать простаивающие земли.
«Первоочередной задачей является вовлечение в оборот неиспользуемой пашни, которую можно обработать без значительных финансовых затрат», — заявил глава региона и добавил: «К сожалению, многие гектары пашни простаивают уже не один десяток лет, поэтому без дополнительной обработки таких земель ввести их в оборот невозможно. Мы понимаем, что предприятиям трудно самостоятельно покупать специальное оборудование для таких работ, поэтому я дал поручение включить в перечень субсидируемой за счет областного бюджета техники мульчеры», — пояснил Глеб Никитин.
По словам губернатора, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области ведет подготовку новых программ по компенсации части затрат на покупку техники для предприятий, которые начнут обрабатывать простаивающие земли. Если законодательное собрание региона эти программы одобрит, то получать субсидии на покупку техники для обработки заброшенной пашни сельхозпредприятия начнут уже в 2020 году.
Важность работы по введению в оборот неиспользуемых земель губернатор объяснил тем, что осваивать пустующие земли нужно, чтобы выращивать больше зерна, картофеля, овощей и других культур в Нижегородской области. «Обеспечение продовольственной безопасности региона — это наша стратегическая задача», — заявил Глеб Никитин. — Рост собственного производства сельхозпродукции позволит сделать экологически чистые продукты питания доступнее для нижегородцев. Кроме того, сельхозтоваропроизводители смогут реализовать часть произведенной продукции за рубеж».
Всего в 2019 году в Нижегородской области планируется ввести в оборот 19 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, это почти на 1 тысячу га больше, чем в 2018 году. «Чем больше земель обрабатывают нижегородские агропредприятия, тем больше новых рабочих мест для жителей районов области появляется в отрасли», — подвел итог глава региона.
Напомним, что в 2019 году финансирование сельского хозяйства из областного бюджета увеличено почти на треть. «Всего на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК Нижегородской области выделено 3,9 млрд рублей, из них 2,9 млрд рублей — из областного бюджета и 1 млрд рублей — из федерального бюджета», — ранее сообщил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *