Кто его раздевает, тот слезы проливает…

Садо-цвето-огород

Валентина Егоровна Степанова, жительница деревни Ошары, не мыслит своей жизни без садово-огородных хлопот. И хоть из-за состояния здоровья хозяйки большая часть дел лежит теперь на плечах ее мужа, она старается участвовать в посадке и уходе за будущим урожаем по максимуму, насколько хватает сил.

Супруги сажают все – картошку, помидоры, огурцы, тыкву, кабачки. И сад есть! Валентина Егоровна нет-нет да и пополняет его новинками. Так, в этом году выписала из Челябинска две сортовые яблоньки взамен замерзших, кустик голубики и черную малину:
— Как придет каталог, так ведь не налюбуешься, каких только сортов не предлагают! Все хочется попробовать вырастить. Но приходится считаться с возможностями, не только финансовыми, но и физическими. Вот малину когда-то давно купила ремонтантную, лет 10 назад. Плодоносит почти до заморозков, удачной покупка оказалась.
А что касается самой распространенной культуры на грядках, обычного семейного лука, который у многих огородников в последние годы не задается, то и тут Валентина Егоровна преуспела. Лук на огороде, как она считает, культура главная, ведь он – кладезь витаминов, да и хорош в любом блюде. Супы, салаты, вторые блюда… В сыром виде или жареный… Хозяйка рассказывает, что особых секретов выращивания этой культуры у нее нет:
— Удобряю примерно два раза за сезон – при посадке и в середине лета. Использую только золу и суперфосфат, никакой химией не пользуюсь. Еще мульчирую луковые грядки скошенной травой. Поливаем лук летом каждые три дня водой из речки. И на урожай не жалуемся!
Куда же столько всего? – думаю я, глядя на огромный огород. Хозяйка как будто угадывает мои мысли, и начинает рассказ о своей семье.
У Степановых подрастают шестеро внуков, двое сыновей живут недалеко от родителей, а дочь с тремя детьми – в Нижнем Новгороде. Вот им-то, городским, и достается немалая часть урожая.
— Сыновья сами сажают большие огороды. Снохи у меня обе умницы, у них все рождается. А у городских, конечно, возможности вырастить что-то своими руками нет, поэтому стараемся их подкормить свеженьким, со своего огорода, без всяких ненужных добавок. Ведь со своей грядки у любого овоща вкус другой!
— Валентина Егоровна, как думаете, заморозков еще нужно ждать?
— Да все возможно. Но если вдруг похолодание, закроем! Я укрывного материала много нынче накупила, — улыбается хозяйка, — а что касается лука, так он мороза не боится: если семена в тепле хранились, никаких стрелок от весенних заморозков не будет, это я уже по своему опыту знаю.

Е. МИХАЛИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *