АВТОКРЕСЛО-ДЕТЯМ!

По итогам 1 квартала 2019 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 118 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, что на 21,6 % больше показателя прошлого года, при этом 60 % травм приходится на детей, которые являлись пассажирами.

Маленькие пассажиры – это один из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства. Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия детского удерживающего устройства в автомобилях, но и не понимания важности выбора ДУУ в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке детей. Родители при выборе автокресел зачастую уделяют внимание внешнему виду (цвет, форма), и забывают главное — качество и надёжность автокресла, которое должно защитить ребенка в транспортном средстве. А зачастую приобретают просто самый дешевый товар.
Так как же выбрать автокресло? Вот несколько основных советов:
Проверьте есть ли на автокресле маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности – ЕСЕ R44/04. Кроме того, оно должно быть сертифицировано.
Обязательно возьмите ребенка с собой в магазин, чтобы он « примерил» кресло. Не берите кресло «на вырост» — оно должно соответствовать росту и весу ребенка.
Самые безопасные детские кресла — оснащенные жестким креплением ISOFIX.
В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, устранения причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям с несовершеннолетними пассажирами, сотрудниками Госавтоинспекции Тоншаевского района в период с 13 по 19 мая 2019 года будет провидится профилактическое мероприятие «АВТОКРЕСЛО – ДЕТЯМ!», направленное на выявление нарушений правил перевозки несовершеннолетних.
Ребенок всегда должен быть пристегнут ремнем безопасности, даже если вы паркуетесь, собираетесь проехать до соседней улицы, или «ползете» в пробке. Перевозить ребенка на руках опасно и для него, и для других людей, находящихся в машине. При резком торможении или ударе на скорости всего 50 км/ч вес малыша возрастает более чем в 30 раз. Удержать такого «тяжелого» ребенка вы не сможете.
Согласно п.22.9 ПДД — перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств. Ответственность за нарушение данных требований предусмотрена ч. 3 ст.12.23 КоАП РФ в виде административного штраф в размере 3000 рублей.

Уважаемые родители! Не забывайте, что перевозка детей в удерживающих устройствах является необходимостью и должна стать основным правилом при перевозке маленьких пассажиров. Не стоит забывать о том, что Правила дорожного движения — это основа жизни, залог безопасности вас и ваших близких!

Гос. инспектор БДД
С. Г. Кадамова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *