Регион – в мейнстриме экологического движения России

 

Фото — Анастасия Макарычева

В Нижнем Новгороде проходит 21-ый научно-практический форум «Великие реки», тематика которого, по мнению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, за долгие годы не теряет своей актуальности.

 

Фото — Анастасия Макарычева

«Качественная питьевая вода, чистый воздух, внедрение новых технологий и повышение экологической культуры – важнейшие факторы для создания комфортных условий жизни», — подчеркнул в приветственном слове к участникам форума глава региона. «Решение проблем в сфере экологии – это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас», — сказал Президент России Владимир Путин. Форум «Великие реки» способствует выполнению поставленных целей и дает возможность определить точки для совместного приложения усилий власти, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса, — продолжил Глеб Никитин. — В стране стартовала реализация национальных проектов. «Экология» — один из самых масштабных. Будут реализованы сотни различных мероприятий. Так, планируется значительно снизить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу. Это огромный шаг вперед для того, чтобы сберечь нашу природу для новых поколений!», — заявил губернатор и пожелал участникам форума плодотворной работы на благо страны и всей планеты.

Фото — Анастасия Макарычева

В свою очередь, заместитель губернатора области Андрей Харинотметил, что Нижегородская область сегодня в мейнстриме экологического движения Российской Федерации. «К предложениям рабочей группы Госсовета, которую возглавляет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, прислушиваются на федеральном уровне: это и изменения законодательства, и оптимизация рабочих процессов в сфере экологии. Благодаря инициативам главы региона мы видим, что форум «Великие реки» меняется – и визуально, и содержательно, по праву занимая место в списке центральных федеральных событий сферы экологии», — пояснил Харин.
В рамках форума уже прошло совещание по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», в котором помимо вице-губернатора Андрея Харина приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Как подчеркнул замминистра экологии России, чтобы стимулировать процесс оздоровления Волги необходимо провести еще не мало подобных совещаний. «Сейчас заканчивается плановый процесс инвентаризации очистных сооружений для того, чтобы оценить текущую ситуацию и принять решения по реализации проектов, в том числе по Нижегородской области. До 2024 года в регион на эти цели планируется направить 18 млрд рублей из федерального бюджета, и их нужно превратить в хорошие дела», — подчеркнул Сергей Ястребов.
Важность реализации данного проекта в регионе неоднократно подчеркивал и губернатор Глеб Никитин, который считает, что «Оздоровление Волги» позволит улучшить жизнь миллионов человек, проживающих в бассейне великой реки.
А для того, чтобы восстановить рекреационную зону вдоль Волги, в рамках форума был дан старт всероссийской акции «Вода России», в рамках которой волонтеры убирали берег Волги на территории Гребного канала. Среди волонтеров были также Андрей Харин, Сергей Ястребов и Дмитрий Кириллов.
Губернатор Глеб Никитин поблагодарил всех участников акции и подчеркнул важность того факта, что в этом году акция проводится в рамках национального проекта «Экология». «Я являюсь руководителем рабочей группы Госсовета по этому направлению, экологическому воспитанию мы уделяем серьезное внимание. Радует, что с каждым годом все больше жителей присоединяется к таким акциям, причем много молодых людей и семей с детьми», — подчеркнул глава региона и призвал всех принять участие в марафоне «Чистая Волга», который пройдет в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *