Итоги недели

Самый мощный в мире лазер, GlobalCityHackathon, старт посевной, «Поезда здоровья» и другие итоги недели

Ядерный центр в Сарове Нижегородской области завершил сборку основной части самой мощной лазерной установки в мире.

Как сообщает пресс-служба Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом»), 15 апреля завершены работы по сборке камеры взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире.

Толщина стенки камеры из алюминиевого сплава достигает 100 мм. В общей сложности на поверхности сферы располагаются свыше 100 портов. О точности произведенных операций свидетельствуют следующие цифры: максимальное отличие формы камеры от сферы составляет менее 5 мм, а оси всех портов имеют отклонение от её центра менее 1 мм.

Операция переноса камеры взаимодействия заняла около месяца. Для этого использовался специальный грузоподъемный кран, были разобраны крыши основного и вспомогательного зданий, при том, что высота здания для лазерной установки – 32 метра, с десятиэтажный дом.

В настоящее время разработана программа экспериментов. После вывода модулей установки в штатный режим будут проведены первые опыты по облучению мишеней.

Сейчас учёные проводят испытания систем первого модуля установки. В конце 2019 года планируется провести его запуск. Ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки запланирован на 2022 год.

Старт посевной

Посевная стартовала в районах Нижегородской области.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона, на 800 га уже проведен сев яровых: засеяно 500 га ячменя, 200 га овса, 100 га пшеницы.

В министерстве сообщили, что площадь ярового сева в Нижегородской области в 2019 году составит 565,7 тыс. га.

Кстати, на 2019 год перед регионом стоят следующие задачи по выращиванию сельхозпродукции: 1114 тыс. тонн зерна; 352 тыс. тонн картофеля; 48,9 тыс. тонн овощей; 218,5 тыс. тонн сахарной свеклы; 2,5 тыс. тонн льно- и пеньковолокна.

Напомним, программа увеличения экспорта продукции АПК разработана в Нижегородской области по поручению Глеба Никитина.

В 2017 году за рубеж было поставлено нижегородской сельхозпродукции на сумму $226 млн. Планируется, что к 2024 году данный показатель достигнет уровня в $492 млн.

На страже здоровья

«Поезда здоровья» вновь отправились в путешествие по районам Нижегородской области.

В 2019 году сформировано два автопоезда — «Северный» и «Южный». В состав мобильных лабораторий входят два передвижных лечебно-диагностических модуля на базе автобусов ПАЗ, оборудованных в том числе стоматологическими установками, флюорографами, маммографами и модулями «Сахарный диабет».

С июля 2019 года «Поезда здоровья» будут дополнены еще одним передвижным модулем ультразвуковой и функциональной диагностики. В составе медицинских бригад принимают участие свыше 30 организаций здравоохранения.

Предполагается, что с 16 апреля по 15 октября «Поезда здоровья» побывают в 126 населенных пунктах в 48 районах Нижегородской области и г.о.г.Дзержинск.

Дополнительно будет организован подвоз жителей из отдаленных сел и деревень, в том числе из 229 населенных пунктов с числом жителей до 100 человек, находящихся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи.

Господдержка предприятий

Нижегородские предприятия в 2018 году получили из областного бюджета 177 млн рублей компенсации процентной ставки по кредитам.Поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов на сумму 21,5 млн рублей получили 8 предприятий легкой промышленности. Эти средства направлялись не только на техническое перевооружение производства, но и на приобретение сырья и материалов. По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, реализация проектов позволит создать на этих предприятиях более 400 новых рабочих мест, в том числе 82 высокопроизводительных, и перечислить в бюджет налогов на сумму более 660 млн. рублей

В 2018 году 155,5 млн рублей было направлено на компенсацию процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию инвестиционных проектов и покупку оборудования. Эту поддержку получило 48 предприятий.

Экологичный подход

Почти 400 млн рублей выделено муниципалитетам из бюджета Нижегородской области на создание контейнерных площадок.

18 апреля 2019 года министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров принял участие в заседании рабочей группы комитета ЗС НО по экологии и природопользованию, посвященном мониторингу ситуации, связанной с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Одним из главных вопросов было создание в Нижегородской области контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов и закупка контейнеров и бункеров.

«Сейчас правительством Нижегородской области дорабатываются типовые проекты контейнерных площадок. Они будут создаваться в муниципалитетах в течение нескольких лет. Для помощи муниципалитетам в этом вопросе из областного бюджета в 2019 году выделено 399 млн 147 тыс. рублей», — рассказал Денис Егоров. Он также отметил, что министерство экологии вплотную занимается вопросом внедрения раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории Нижегородской области. Соответствующий нормативный документ в настоящее время уже дорабатывается в соответствии с поступившими на публичных консультациях предложениями и в ближайшее время будет направлен на утверждение в правительство региона.

«Команда Правительства» победила еще в одном конкурсе

Инициированная Глебом Никитиным региональная программа «Команда Правительства» победила в номинации «Цифровой HR» HR-премии «Работодатель года – 2018».

Имена победителей HR-премии были объявлены на торжественной церемонии 16 апреля.
«Ничего ценнее команды нет. Сегодня в проекте «Команда Правительства» зарегистрированы около 18 тысяч человек. Это большие профессионалы, проактивные люди, которые хотят изменений в родном регионе и стране в целом. Эта премия не принадлежит ни организаторам, ни правительству Нижегородской области. Эта премия – всей команды региона. И сегодня мы трудимся с вами над процветанием и благополучием Нижегородской области», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области, куратор проекта Андрей Бетин и поблагодарил организаторов за высокую оценку проекта.

Напомним, презентация программы «Команда Правительства», о которой Глеб Никитин доложил президенту РФ Владимиру Путину, состоялась в Нижнем Новгороде 14 мая минувшего года.

Ее участниками могут стать граждане России с высшим образованием, в возрасте от 21 года, а также отсутствием судимости. Место жительства значения не имеет.

Опыт «Команды Правительства» отмечен благодарностью министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и рекомендован Агентством стратегических инициатив (АСИ) к распространению в другие регионы.

Перспективы нижегородского метро

Проект по строительству ветки метро в сторону площади Сенной обсуждался в ходе визита председателя ВЭБ. РФ Игоря Шувалова в Нижний Новгород.

Была проведена презентация проектов развития городской экономики. Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в ходе переговоров с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым речь в том числе шла и о перспективах развития нижегородского метро.

По словам главы региона, проект по строительству метро в сторону площади Сенной можно выделить в отдельный, с иными финансовыми параметрами, «чем те, которые в целом по всей сети у нас сейчас работают».

«Мы комплексно прорабатываем вопрос транспортной доступности. Это вопросы и технологические, и имущественно-правовые. И, конечно, финансово-экономическая модель представленных проектов может быть выстроена только вместе с финансовым партнером, каким может выступить ВЭБ.РФ», — подчеркнул Глеб Никитин.

«Для нас самая главная ответственность – принять решение, подписать кредитное соглашение, начать выдавать деньги. Нижний Новгород – один из крупнейших центров нашей страны и, к сожалению, многие годы не получал такого бурного и динамичного развития, которого от города все ожидали. Все помнят советское время, мощь и потенциал этого города, то, что было до революции. Вот теперь я вижу, что эта история вновь начинает развиваться», — заявил Игорь Шувалов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *