Запреты и ограничения использования водных объектов для плавания на маломерных судах

При использовании водных объектов для плавания на маломерных судах запрещается:
— плавание на маломерных судах круглогодично;
— плавание на маломерных судах с использованием двигателей (за исключением маломерных судов с электрическим двигателем) на всех водных объектов, не включенных в перечень водных объектов на территории Нижегородской области, использование которых допускается для плавания маломерных судов с использованием двигателей, за исключением случаев осуществления государственного контроля и надзора, пресечения и раскрытия правонарушений и преступлений, аварийно-спасательных работ, ведения государственного мониторинга водных объектов и государственного мониторинга водных биологических ресурсов, охраны особо охраняемых природных территорий уполномоченной на это организацией.

Запретные места любительского рыболовства в Нижегородской области:
— в нерестовый период нельзя ловить в местах нереста (приложение № 6 к Правилам рыболовства),
— в зимний период — на зимовальных ямах (приложение № 5 к Правилам рыболовства)
— на некоторых участках Суры с притоками;
— на внутренних водных путях (судоходных фарватерах), используемых для судоходства;
— в пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов (п. 15.2 Правил);
— у рыбоводных организаций, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы — на расстоянии менее 0,5 км (п. 15.2 Правил).
Запретные сроки любительского рыболовства:
В Горьковском водохранилище с впадающими в него реками и в озерах в административных границах Нижегородской области — с 15 апреля по 15 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях вылова у одного гражданина.
Запретные способы и орудия лова при любительском рыболовстве:
Запрещается применение сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок; огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков; удочек (в том числе донных) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков более 10 штук у одного гражданина; тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова); сетных отцеживающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, кругов, «телевизоров», «экранов», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок», «режаков», «оханов» и других); колющих орудий добычи, сомовников; капканов; крючковых самоловных снастей.
Запрещается осуществлять добычу водных биоресурсов
способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания); переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; «на подсветку»; «на дорожку» — с применением гребного судна или плавучего средства с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство; на троллинг; кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи у одного гражданина; при помощи заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений; раколовками более трех штук у одного гражданина; раков руками вброд или путем ныряния;
Запрещается применение колющих орудий вылова, пневматического оружия, огнестрельного оружия, орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ), самоловящих крючковых снастей и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи.
Запретные к любительскому рыболовству виды рыб:
миноги, осетровые, сельдь-черноспинка, пузанок каспийский, белорыбица, кумжа (форель) — пресноводная жилая форма, хариус, горчак, подуст.
(Полный текст документа см. на сайте Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области).

И. Солоницын, охотовед

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *