Многоточия…

На Лизиной страничке в «ВК» натыкаюсь на запись: «Сегодня я ездила в цирк». Казалось бы, ничего особенного, но многие, я знаю, увидев эту незамысловатую строчку, невольно улыбнулись. Многие из тех, кто знает Лизу, а улыбнулись, потому что порадовались вместе с ней ее маленькой радости.

…С Лизой мы познакомились несколько лет тому назад, когда она была еще подростком. Это может показаться банальным, но ни одно знакомство в нашей жизни не бывает случайным, не было случайностью и это. И вот теперь говорю свое искреннее спасибо этой чудесной девушке. За что? «За то, что мы с тобою повстречались, Лиза, однажды на огромной земле». И жаль, что не я – автор этих строчек, что они «нагло украдены» мной у Андрея Губина.
…Встреча с людьми, кто пережил в своей жизни по-настоящему трудный период – это всегда переосмысление и своей собственной жизни. Тогда я, кажется, еще не задумывалась об этом…
Тогда, в наше первое знакомство, Лиза показывала мне свои рисунки и, откладывая в сторонку один за другим, негромко поясняла:
— Вот тут лето, это — удочка, и сейчас мы пойдем на рыбалку. А это – наш новый дом, мне так хочется быстрее в него переехать. Тут зима. А это – мама!
… Я помню, что Лариса Александровна показалась мне тогда очень уставшей, несмотря на то, что ни слова не было сказано о трудностях и переживаниях. Такой я ее знаю и сейчас: не жалуется, не рассказывает о проблемах, и лишь где-то глубоко внутри, на самом дне души, кроется спрятанный от посторонних глаз груз непростой женской судьбы.
— Легко ли вам с дочкой? – спрашиваю, уверенная в том, что никаких проблем эта очаровательная юная леди доставлять не может.
— У нас с Лизой каждое достижение – это борьба, в которой я бываю порой непреклонна. Очень долго, например, шли к тому, чтобы она не валялась в кровати до обеда, несмотря на то, что ей не нужно утром спешить в школу. Признаюсь, это было непросто. Но сегодня она живет по строгому режиму: подъем в семь утра, утренние процедуры, уборка дома, домашние хлопоты, и лишь потом – занятия для души. О них пусть Лиза сама расскажет.
И Лиза охотно делится тем, что доставляет ей удовольствие:
— Я люблю мастерить цветы из гофрированной бумаги и фоамирана. По-прежнему люблю рисовать. А в последнее время мне очень нравится создавать картины по номерам – они получаются как у настоящего художника, даже иногда самой не верится, что это твоя работа. И петь люблю!
Судьба многое отняла у этого ребенка, но многим и одарила. Только талант без трудолюбия вряд ли чего-то значит, и мама права, сказав, что каждое достижение – это борьба. Мне очень не хочется напоминать о тех днях, когда болезнь приковала семилетнюю девчушку к постели, но понять, почему я восторгаюсь моей юной героиней без этого, наверно, нельзя. Тогда, 11 лет назад, у ребенка напрочь были утрачены все приобретенные навыки… Но в то время это никого не волновало, вопрос был лишь в том, победит ли смерть маленькое хрупкое существо. И лишь желание жить, жить и радоваться жизни победило не только недуг, но и все неутешительные прогнозы врачей. Болезнь отступила, и Лизе предстояло заново научиться и ходить, и говорить. На восстановление основных функций потребовалось полгода. Лариса Александровна и тут не жаловалась – она лишь благодарила бога…
И вот сегодня ее дочка уже совсем взрослая. В день ее рождения, 28 марта в очередной раз собрался семейный клуб «Мы вместе». Лизины именины — основной повод для встречи. Все девочки, как и подобает гостям, выглядели просто великолепно: красивые наряды, туфельки, улыбки на лицах. К тому же, им предстояло принять участие в конкурсе «Мисс Весна-2019». Все были просто очаровательны, но все-таки главный приз совершенно справедливо достался Лизе.
…Все еще пьют чай, а Лиза тихонько подходит к окну. Я вижу, что ей хочется просто поболтать. Мы говорим с ней о том, что уже весна и в Матвеевском к их дому не пройти, не проехать… Она рассказывает, что может без посторонней помощи приготовить любой салат, а вот плиту мама пока еще не разрешает включать… Еще о том, что заболел маленький Ванюшка, ее племянник, и что она очень любит, когда мальчишки (а их шестеро) все вместе приезжают в гости… И о том, что завтра они с Матвеем пойдут на рыбалку, но если будет ловиться только маленькая рыбешка, они отпустят ее обратно… Еще она рассказывает, что это платье мама купила специально ко дню рождения, и хотя ей, Лизе, хотелось купить короткое розовое, все-таки решили взять то, которое больше маме понравилось. Мама для Лизы – все, ей она посвящает и рисунки, и песни (одну из ее песен вы можете послушать на нашем сайте, в нашей группе «ВК» и инстаграм)
…Вот ты и взрослая, Лиза, но мы по-прежнему будем вместе…
-Мам, давай такси вызовем, — Лиза и Матвей, укладывая подарки, вопросительно смотрят на Ларису Александровну. Мама улыбается, и они понимают, что она уступила. Праздник должен быть праздником до конца. Я знаю, что та самая мама, которая не позволяет дочери валяться в постели, легко уступает ей, если нужны краски или фоамиран. В этом, скорей всего, и кроется секрет того, что Лиза – добрая, неизбалованная, трудолюбивая девочка, глядя на которую хочется просто радоваться жизни.
P.S. Лариса Александровна, Матвей и Лиза благодарят всех знакомых и незнакомых им лиц за прекрасный праздник: Екатерину Кожевникову – за праздничные торты к чаепитию, Тоншаевское РАЙПО – за фрукты и сладости, ООО «Заветлужье» — за билеты в цирк, семьи клуба – за подарки и онлайн-поздравления. Организаторы семейного клуба «Мы вместе» выражают благодарность также Отделу ЗАГС Тоншаевского района, местному отделению ВПП «Единая Россия» и всем спонсорам – за подарки для всех семей-участниц мероприятия. За предоставленное помещение и помощь в организации самого праздника выражаем благодарность Тоншаевской средней школе. Спасибо всем за то, что существует «Мы вместе»!

Т. Посаженникова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *