Кем быть?

Ответ на этот вопрос школьникам помогают найти специалисты центра занятости населения

Нелегко выпускнику выбрать профессию, такую, чтобы по всем критериям подходила – по уровню знаний, по средствам и возможностям. И, конечно, самое главное, профессия должна быть человеку по душе, ведь именно на работе мы проводим большую часть жизни.

Фото Е. Михалицыной

Большое подспорье в этом нелегком выборе для школьников – ярмарки вакансий учебных и рабочих мест, регулярно проводимые Центром занятости населения Тоншаевского района совместно с отделом образования.
На днях такая ярмарка в очередной раз собрала учеников 9-11-х классов в районном Доме культуры.
На встречу с ребятами пришли Марина Рахимовна Чурашова, начальник отдела образования, Татьяна Викторовна Зубова, директор Центра занятости населения и Надежда Дмитриевна Михалицына, начальник отдела кадров ООО «Фанпром». Приехали и представители учебных заведений. С ребятами общались председатель студенческого совета Шахунского агропромышленного техникума Татьяна Ермакова, заведующая учебной частью Городецкого губернского колледжа Елена Аркадьевна Устинова и другие.
Школьникам было из чего выбирать. В представленных учебных заведениях можно освоить судовождение, технологию продукции общественного питания, поварское и кондитерское дело, преподавание в начальных классах и детских садах, экономику и бухгалтерский учет и многое другое. Ребят приглашали на Дни открытых дверей, которые традиционно проводятся весной в вузах и техникумах.
Была ли полезной эта информация для школьников? Спросим у них.
Юлия Михалицына, 11 класс Тоншаевской школы:
— Я уже знаю, куда буду поступать, ведь одиннадцатиклассникам нужно заранее определиться с экзаменами, чтобы успеть подготовиться. Поэтому мне информация не пригодилась. Но мы и раньше, начиная с девятого класса, приходили на такие встречи, у нас было время подумать и сравнить. Поэтому я считаю, что ярмарки вакансий нужны и полезны для школьников. Даже просто узнавать о том, какие бывают профессии, интересно и необходимо.
Мария Аплатова, 9 класс Тоншаевской школы:
— Вообще-то я уже выбрала себе профессию, и хочу в этом году попытаться поступить в учебное заведение. Но мне все равно было очень интересно. Особенно понравился Городецкий губернский колледж. Повезло тем, кто там учится, – думаю, у них хорошие перспективы, ведь там обучают востребованным профессиям.

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *