Внедрение «бережливых» технологий

Нижегородский опыт в сфере внедрения «бережливых» технологий оценили в 10 регионах

Представители областного минпромторга поделились с коллегами из других субъектов РФ достижениями в рамках программы «Эффективная губерния»

Фото — Анастасия Макарычева

Нижегородскую область накануне посетила делегация вице-губернаторов из 10 регионов России, чтобы познакомиться с лучшими практиками внедрения бережливых технологий в сфере госуправления.

Как сообщили в областном правительстве, члены делегации ознакомились с проектами, которые реализует министерство промышленности, торговли и предпринимательства. В частности, состоялась презентация проекта «Электронный инспектор» — речь идет об электронной система самопроверок, которая позволяет оптимизировать процесс лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

«Благодаря запуску проекта сроки рассмотрения заявлений по лицензированию сократились в 2 раза до 15 дней. При этом количество отказов в выдаче лицензий уменьшилось на 50%, а заявки на лицензии предприниматели подают теперь в электронном виде», — рассказал глава нижегородского минпромторга Максим Черкасов.

По словам министра, эту практику поддержал губернатор Глеб Никитин, и теперь аналогичные сервисы успешно применяется и в других нижегородских ведомствах. В частности, бережливые технологии активно внедряют минздрав, минсоцполитики, минобразования и другие госструктуры.

Максим Черкасов также рассказал представителям других регионов о проекте системы «единого окна» для предпринимателей, которая позволит в шесть раз сократить время получения консультаций по различным вопросам: от начала деятельности до получения финансовой господдержки. По словам вице-губернатора Кемеровской области Дениса Шамгунова, нижегородский опыт внедрения передовых цифровых технологий в госуправлении оказался очень интересным.

«Предприниматель может заранее проверить все требования, исключить ошибки в подаче документов на лицензирование и таким образом сэкономить и время, и деньги. Очень приятно, что Нижегородская область готова делиться своими наработками с другими субъектами. Мы этот опыт будем перенимать», — подчеркнул он.

Заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия — Алания Анатолий Поляков, по собственным словам, убедился в том, что бережливые технологии в государственном управлении дают отличные результаты. «Нижегородская область, безусловно, в авангарде повышения производительности труда во всех сферах», — признал чиновник.

Напомним, совместный проект правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния» реализуется в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина с прошлого года.

За это время в регионе было реализовано более тысячи проектов по внедрению бережливых технологий, а участниками программы стали почти 360 предприятий и учреждений в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и госуправлении. По словам Глеба Никитина, в 2019 году этот перечень дополнят коммунальные службы, строительные и экологические организации, а также предприятия, работающие в сфере лесного хозяйства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *