С оттенком солнца в волосах

На пороге — 8 Марта! Воздух наполнен чуть уловимой нежной свежестью и предвкушением весны. «Праздник восхищения женщинами» уже на подходе. И мы с нетерпением ждем и комплиментов, и добрых слов, и ароматов мимоз и тюльпанов.
Дамы в возрасте, молодые женщины или совсем юные девушки – спору нет, все прекрасны, а с наступлением весны, вдохнув тот самый пьянящий мартовский воздух, слабая половина человечества расцветает заново. Становятся ярче краски, зажигаются улыбки, появляются у многих веснушки…
Женщины «с оттенком меди в волосах» во все времена выделялись яркостью и в прямом, и в переносном значении этого слова. А весеннее солнце только добавило яркости и без того выразительным краскам.

Фото М. Кулешова

Вот такие они, наши современницы, представители трех разных поколений, похожие друг на друга и при этом очень разные. И даже четвертое поколение этой семьи незримо здесь присутствует. И вот почему:
— Зоей меня назвали в честь маминой бабушки, моей прабабушки. Говорят, что я унаследовала от нее не только имя, — улыбается представительница младшего поколения семьи Будний, — люблю петь, и прабабушка моя очень петь любила, люблю выступать на сцене, и даже подумываю связать свою жизнь с актерским мастерством.
О том, каких успехов добилась Зоя Будний в творчестве, мы уже рассказывали не раз – поет, танцует, читает стихи, и все это делает с удовольствием и с полной отдачей.
— Мы с дочерью довольно разные, — продолжает рассказ Наталья Владимировна, врач-педиатр Тоншаевской ЦРБ, — я не мыслю своей жизни без медицины, с самого раннего детства хотела быть врачом, да и практически выросла «на кушетке в медпункте», поскольку мама моя работала фельдшером, а детского сада в селе, где мы жили, не было. Зоя у нас – великая непоседа, я же отличаюсь усидчивостью – люблю рукоделие, спокойное неспешное творчество.
— Мои интересы сводятся к моим домашним делам, — и в шутку, и всерьез подмечает Елена Борисовна Смирнова, которая на правах старшей, наверно, все-таки главная в семье, — веду хозяйство, в котором петух, шесть кур и два кота. Кухня – тоже моя территория, благо, с приходом интернета здесь можно не просто готовить еду, а заниматься творчеством, создавая кулинарные шедевры. Летом добавляется к этому перечню огород и еще пара внуков, приезжающих из города.
Такие разные, и все же такие похожие друг на друга три родственных души! Похожие в том, что никто из них не знает слова «скука», в том, что любят деревню и с удовольствием отдают предпочтение деревянному домику в родных Малых Лугах взамен тоншаевской квартире со всеми удобствами. А главное, похожие в том, что крепко любят друг друга и никогда не позволяют перерасти в скандал случайным семейным ссорам.
— Хочу быть похожей на маму, потому что она многого в жизни достигла, — говорит Зоя, — и еще – на бабушку, которая ведет хозяйство так, что делает много, быстро и качественно, и все успевает.
«Хочу быть похожей на вас!» — вот и награда маме и бабушке. Это и есть лучший подарок к празднику!

Т. Посаженникова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *