Господдержка у аграриев

Увеличено финансирование самой популярной формы господдержки у нижегородских аграриев

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение о выделении дополнительных средств из регионального бюджета на финансирование программы возмещения аграриям части затрат на покупку техники и оборудования.  Именно эта программа, по данным регионального министерства сельского хозяйства, в 2018 году стала самой востребованной формой господдержки обновления оборудования у нижегородских аграриев.

«Одна из проблем, о которых мы говорили во время встреч с аграриями, — это высокая стоимость новой сельхозтехники при достаточно большой потребности хозяйств в обновлении парка, — рассказал глава региона. — Программа возмещения части затрат на покупку наиболее востребованной в регионе техники поможет решить эту задачу». В текущем году будут увеличены субсидии на приобретение свеклоуборочных комбайнов с 2,5 млн рублей до 8 млн рублей за единицу техники, а на льноуборочные комбайны компенсации затрат возрастут с 50% до 90%. Перечень приобретаемой на льготных условиях в рамках областной программы техники пополнят мульчеры – оборудование для измельчения древесины, которое применяется при раскорчевке деревьев во время обработки заброшенных сельхозземель.

«Более современное оборудование позволит повысить эффективность работы хозяйств, увеличить их прибыль, а значит, и доходы сотрудников», — заявил Глеб Никитин и добавил, что общий объем финансирования программы в 2019 году составит 150 млн рублей.

Справка: по данным министерства сельского хозяйства Нижегородской области, в 2018 году хозяйства закупили 272 единицы техники и оборудования на 1,2 млрд рублей, при этом сумма возмещения из бюджета составила более 100 млн рублей. С начала года аграрии приобрели по программе 75 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на 272 млн рублей, объем господдержки из областного бюджета составил более 27 млн рублей.

«От состояния сельхозтехники зависит качество проведения посевной кампании в Нижегородской области, и то, какой урожай мы получим осенью, а значит, и обеспеченность нижегородцев основными продуктами питания, — считает губернатор. На сегодняшний день готовность сельхозтехники в хозяйствах региона к посевной кампании составляет 90%. «Поддерживая сельское хозяйство, мы, по сути, заботимся обо всех жителях региона», — подвел итог Глеб Никитин.

Напомним, что финансирование сельского хозяйства из областного бюджета в 2019 году увеличено на 27,5% и составит 2,9 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей поступил из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *