О той войне…

Дата в календаре

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события тех лет не смогут ни годы, ни расстояния.
Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них был и Павел Дмитриевич Ворожцов.
Мы спокойно и размеренно ведём беседу с Павлом Дмитриевичем. Он говорит тихо и просто, скупо роняя слова. Видимо, по-другому о войне говорить нельзя.

Павел Дмитриевич Ворожцов. Фото из личного архива

Скажите, пожалуйста, на какие годы выпало время Вашей службы в Афганистане?
— Командировка в Афганистан пришлась на годы моей срочной службы в армии с 1986 по 1988 год. Моя служба — это сотни километров дорог и тонны груза, потому что я был водителем машины «Урал» — возил боеприпасы. День призыва я запомнил навсегда, это было 12 апреля 1986 года – День космонавтики. Тогда нас, совсем еще мальчишек, направили в учебку во Владикавказ. Мы знали, что после нее мы отправимся в Афганистан. Нашу бригаду откомандировали в горячую точку г. Гардез на востоке страны. Служил я в 56 десантной штурмовой бригаде, участвовал во многих военных операциях и побывал во всех городах Афганистана. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск: первые шесть полков из северных провинций двинулись домой, но нас домой не пустили. Всей бригадой мы выводились в Туркмению в город Иолотань.
Что Вам помогало не терять боевой дух, и кто вас поддерживал?
Не скрою, эти годы были тяжелыми для всех: и для нас, солдат, и для наших родственников, которые в основном узнавали новости по телевизору — только там и половины не говорили того, что происходило. На протяжении всей командировки меня в первую очередь поддерживали родители и друзья. Каждое письмо от них было как глоток свежего воздуха и напоминание, что я должен вернуться. Ну а рядом всегда было надежное плечо боевого товарища, который и спину прикроет, и последним глотком воды поделится.
А могли бы Вы тогда отказаться от службы в Афганистане?
Не мог. Служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина. Тогда стыдно было не служить. А уж где служить — приказывала Родина.
Как Вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?
Обязательно! Служба в армии — это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надежность, проверяет чувства.
Что бы Вы пожелали современной молодежи?
Думаю, что молодежи всегда надо слушать родителей, учителей и старших товарищей — их советы никогда не повредят. Нужно стремиться к получению знаний, вести здоровый образ жизни, воспитывать в себе силу воли, а еще — любить свою семью, свою землю и свою страну и быть всегда готовым встать на её защиту.

С. Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *