Тоншаево глазами гостей

Елена Яворская и Дмитрий Николаевич Конев. Фото М. Кулешова

Елена Яворовская, член правления Союза журналистов Нижегородской области:
— За много лет в журналистике мне довелось работать в газетах разного уровня — от многотиражки до федерального издания. Но глубоко убеждена, что главная газета в нашей стране — районная. Та, которая максимально приближена к своим читателям; та, которая живет их интересами и помогает им. На территории района это важнейшее средство общения людей; это тот механизм, который запускает жизненно важные процессы на сравнительно небольшой территории, которую по праву называют малой Родиной. Небольшой тираж, который они порой имеют, это вовсе не число читателей: один экземпляр выписывают иногда на несколько семей, или просто, прочитав очередной номер, передают его соседям, друзьям.
В советское время районная газета считалась большим достижением отечественной журналистики. Радует тот факт, что не потеряли «районки» этого значения и сейчас. Более того, они развиваются, находят актуальные темы, используют разнообразие жанров, совершенствуют дизайн, внедряют инфографику, которой не каждая «большая» газета может похвастаться. Самое главное — активно работают с читателем.
Важным элементом в этом развитии являются творческие конкурсы, которые проводятся и соответствующими структурами правительства области, и Союзом журналистов, и межрайонными творческими объединениями. Представители родственных изданий имеют возможность показать свои лучшие работы, встретиться, обсудить насущные проблемы, обменяться опытом. Мне посчастливилось быть в жюри и присутствовать на мероприятии подведения итогов очередного конкурса по итогам 2018 года среди газет севера нашей области. Тот прием, который оказала гостям Тоншаевская территория, подтвердил, что это — земля гостеприимная. Искренней была встреча с главой администрации района А. В. Афанасьевой, с интересом посетили мы Ресурсный образовательный центр, где работа с детьми и молодежью строится на трех главных позициях: «Православие. Патриотизм. Профессионализм». Экскурсия на предприятие «Фанпром» подтвердила, что район ищет все возможности для создания рабочих мест. Хотя работать здесь, прямо скажем, непросто. Впечатлил ФОК, где журналисты выслушали «разбор полетов» от членов жюри.
Все ожидания превзошла финальная часть встречи, когда победители творческого конкурса получали награды, а журналисты могли пообщаться в неформальной обстановке. Надо заметить, что газета Тоншаевского района выглядела в этом конкурсе очень достойно. «Край родной» — какое теплое, светлое название! И соответствуя этому названию, сотрудники редакции оказали такой теплый прием своим коллегам, что полученное духоподъемное настроение сохранится у многих, думаю, надолго. У меня — точно!
Желаю всему коллективу «Края родного» дальнейших успехов, а самое главное — поддержки читателей. Подписывайтесь на свою газету!

Дмитрий Николаевич Конев, главный редактор газеты «Знамя труда», г. Шахунья, руководитель Северного творческого объединения:
— Творческое объединение газет севера области отличается особо теплыми отношениями коллег. Все мы – давние и добрые друзья. Наши встречи регулярны и являются стимулом к развитию и творчеству. Отмечать успехи, обмениваться опытом, видеть свои недостатки, стремиться к лучшему – все это необходимо каждому журналисту. Да и просто знать, как живут и развиваются соседние районы, не только интересно, но и нужно для человека, имеющего отношение к работе в средствах массовой информации.

Евгения Шургина. Фото М. Кулешова

Евгения Шургина, «Знамя победы», п. Шаранга:
— Про летучку в поселке Тоншаево я узнала еще в ноябре. Никогда ранее не была в этом поселке, поэтому с огромным удовольствием вместе с моими коллегами поехала пятого февраля в Тоншаево.
Несмотря на капризы погоды, все очень понравилось! Интересная информация главы администрации о жизни и развитии Тоншаевского района, обзорные экскурсии в ресурсный центр и на предприятие по изготовлению фанеры, а также замечательный ФОК – все это просто восхитило. Наблюдая из окна автобуса объекты, мимо которых мы проезжали, была удивлена количеству многоквартирных домов и учреждений. Завершением мероприятия стало подведение итогов конкурса с развлекательной программой, где всех гостей радовали местные артисты.
Из всего увиденного и услышанного сделала вывод, что на тоншаевской земле живут любящие свой родной край люди, которые работают для его процветания, воспитывая подрастающее поколение и создавая условия для жизни каждого человека. Спасибо всем организаторам за такой незабываемый февральский день! Желаю творческих успехов и процветания вам! Приглашайте еще в гости! Нам у вас очень понравилось!

 

Валентина Селезнева. Фото М. Кулешова

Валентина Селезнёва, «Земля ветлужская», г. Ветлуга:

— Сотрудники редакции газеты «Земля ветлужская» в этом составе впервые в Тоншаеве. Нам понравился уютный, благоустроенный, самобытный, с неспешным укладом жизни посёлок. Более детальное знакомство с Тоншаевским районом началось со встречи с главой администрации района А.В. Афанасьевой, которая откровенно обозначив проблемы муниципалитетов севера Нижегородчины, представила информацию, характеризующую социально-экономическое положение района, его достижения и задачи на перспективу. Тема патриотического и духовного воспитания детей – одна из главных, которым уделяет внимание руководство района. Подтверждение тому ресурсный центр, открытый на базе вечерней школы. С каким вниманием, заботой, любовью относятся его педагоги и их соработники, в частности отец Александр, к своим воспитанникам! В детские души через беседы, занятия в кружках, в воскресной школе, творчество закладываются важные основы личности будущего гражданина страны – патриотизм, православие, профессионализм.
Сильная промышленность – это налоги и вклад в экономику района. Все, кто посетил предприятие по производству фанеры, убедились в том, что развитию производства здесь придаётся большое значение. Современное оборудование, безотходное производство, качество продукции, поставки фанеры по всей России и за рубеж, слаженный и высокопрофессиональный коллектив – всё это ООО «Заветлужье». Большое впечатление производит и предприятие «Антел». Светлые и чистые цеха с современным высокоточным оборудованием, квалифицированный персонал, замечательные условия труда и достойная заработная плата. По словам нашего экскурсовода, мастера производства Сергея Шангина, «Антел» строит хорошие каменные дома для высококвалифицированных специалистов. Это здорово! Понравилась продукция. Как хорошо, что для детей изготовляют красивую, экологически безопасную мебель. Ведь при её применении, по словам нашего гида, используются экологически чистое дерево и материалы лучших российских производителей.
Продукция Тоншаевского райпо, которой угощали коллег-журналистов гостеприимные хозяева, покорила своим вкусом и качеством. Порадовались тому, что местная потребкооперация не только сумела сохранить производственную базу, но и значительно её расширила.
Нельзя не сказать о профессиональной составляющей межрайонного мероприятия Северного творческого объединения Союза журналистов Нижегородской области. Подведены итоги 2018 года, названы лучшие представители журналистской профессии газет севера региона, намечены планы на год текущий. Такие встречи дают мощный импульс для творчества и к поиску новых тем, чтобы «районка» всегда была интересна местному читателю и приходила в его дом добрым другом и советчиком. Благодарим коллектив газеты «Край родной» за безупречную подготовку мероприятия и радушный приём. И наши поздравления коллегам — победителям и призерам конкурса, среди которых и тоншаевские журналисты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *