Институт – это вам не школа!

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января – Татьянин день, День всех студентов.

 

Иван Михалицын. Фото Марии Кулешовой

Сейчас у Ивана Михалицына, прошлогоднего выпускника Тоншаевской школы, а теперь первокурсника факультета кораблестроения Волжского государственного университета водного транспорта, в разгаре сессия. Но он нашел время поделиться с нами своим пока еще небольшим опытом студенческой жизни.
— Скажи, Иван, каковы первые впечатления от учебы? Не разочарован выбором?
— Учиться нравится. Трудно, но очень интересно.
— Уже есть любимые предметы, преподаватели?
— Начертательная геометрия один из любимых. Сейчас со второго семестра появятся новые предметы – инженерная графика, сопромат, философия. Мне как-то даже не терпится начать их изучать. Из преподавателей нравится, как ведет свой предмет историк. Еще декан у нас очень интересный человек, строгий, но легкий в общении и демократичный.
— По дому, я так понимаю, скучать некогда?
— Это так, но домой все равно тянет. Особенно в школу. Я приезжаю почти каждую неделю. Привязанности еще не ослабели (улыбается).
— Друзья новые появились?
— Конечно. Нас в группе 34 человека, все друг с другом поладили. В общежитии живем втроем в комнате, тоже дружим. И со школьными друзьями общаюсь.
— Учась в школе, ты вел общественную жизнь, занимался музыкой. И в институте остался активистом?
— У нас при вузе есть студенческий отряд «Пантеон», я в него записался. Мы часто собираемся, общаемся, решаем какие-то проблемы. Недавно ходили на КВН в соседний Мининский институт, пока еще не участвовали, просто посмотрели, но в дальнейшем обязательно создадим команду. А на музыку времени пока не остается. Я, конечно, увез с собой гитару, но играть некогда.
— Наверное, рано пока об этом говорить, но все же спрошу: в будущем ты планируешь работать по своей специальности, которую осваиваешь сейчас?
— Я узнавал, что с моей будущей профессией становятся инженерами, прорабами на судостроительных предприятиях. Мне это очень интересно, и я именно так представляю будущую работу.
— Скажи, а что бы ты пожелал нынешним одиннадцатиклассникам?
— Хорошенько подготовиться к нескольким экзаменам. Я вот сдавал шесть. И еще – если вы планируете поступать в технический вуз, обязательно нужно сдавать физику. Думаю, что если набрать 60 баллов по этому предмету, можно поступить во многие хорошие учебные заведения. Еще нужно морально подготовиться к тому, что в институте учиться сложнее, чем в школе. Родные учителя всегда помогут, вытянут, заставят учиться. А вот преподаватели в институтах этого делать не будут – учиться или нет, это твое дело. Здесь быстро привыкаешь к самостоятельности и ответственности, иначе просто отчислят.
Мудрый совет, к которому стоит прислушаться будущим выпускникам! А вот про День студента Иван даже не знал, и на мой вопрос о том, как он собирается его отмечать, удивленно спросил: «А когда это?».
— 25-го января.
— У меня в этот день экзамен по математике…
Что ж, первая сессия – самая ответственная, а студенческая пора – лучшее время! Желаем Ивану и всем студентам, чтобы учеба давалась легко, экзамены сдавались быстро и на «отлично», а свободного времени было бы чуточку побольше. Пока жизнь предоставляет вам все возможности, берите от нее все – впечатления, знания, новый опыт, новые радости. И тогда победы и достижения не заставят себя ждать!

Елена Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *