Зимние забавы

М. Кулешова

Когда-то давно, лет так двадцать, а то и тридцать тому назад, славились юные лыжники Большеселковской школы тем, что равных в районе им практически не было. Конкуренция в те времена была настолько высокой, что учителя физкультуры шутили: «Главное – выиграть районные соревнования, а уж зональные выиграть будет куда проще». Да и шуткой это выражение совсем нельзя было назвать – все действительно было именно так.
Ушли в историю те далекие времена, лыжными гонками заниматься в школах не стали – дорого и хлопотно, и постепенно этот вид спорта стал развиваться только лишь в ДЮСШ. А потом и Большеселковская школа тоже «ушла в историю»… Опустело здание, хорошее, добротное, в котором остался детский сад, но большая его часть оказалась пустой…
…Идеей создать освещенную лыжную трассу Александр Михайлович Брагин загорелся уже несколько лет назад. Но сначала он решил возродить лыжные гонки по той самой славившейся когда-то сложной трассе со спусками и подъемами для спортсменов не только района, но и всей северной зоны. Благо, принять и разместить гостей — есть где, школа тут очень пригодилась. Заинтересованность в этих вопросах и непосредственную поддержку он нашел в лице Андрея Викторовича Юдинцева, директора Тоншаевской ДЮСШ. Сначала была просто хорошая лыжня, а затем появилась традиция проводить соревнования памяти рано ушедшей из жизни Людмилы Николаевны Фирстовой, учителя физкультуры Тоншаевской средней школы.

Этот зимний сезон будет третьим, когда съезжаются сильнейшие лыжники севера области в маленькую деревушку, чтобы потягаться с соперниками, чтобы выяснить, кто же самый выносливый и быстрый. И оживают Селки как прежде! Спортивный дух, боевой настрой, крики: «Давай, давай!..», горячий чай на свежем морозном воздухе – и новые идеи приходят сами собой! Освещенная лыжная трасса, точнее, идея ее создания, возможно, там и берет свое начало – и сегодня приезжайте все, кто пожелает пробежаться по хорошей лыжне. Не получается в выходные? Тогда приезжайте поздно вечером, после тяжелого трудового дня, всей семьей, с друзьями, соседями, с ребятишками. Как здорово! Ну чем вам не горно-лыжный курорт? И главное – все бесплатно, если есть свой инвентарь и транспорт, чтобы добраться до Селков.

Горка в Б.Селках. Фото М. Кулешовой

Но и это еще не все. Вполне понятно, что лыжи сегодня, к сожалению, имеются далеко не в каждом доме. А если их нет, что тогда? Тогда – все равно приезжайте! Берите ледянки, санки, ватрушки – все, что угодно, на чем можно прокатиться с горы, ведь параллельно лыжному спуску сделана прекрасная горка для катания. Как говорит Александр Михайлович, в его детстве, когда ледянок и ватрушек не было и в помине, она «укатывалась» корытами, теперь – ледянками! А новые идеи все появляются и появляются, но не будем торопить события, однако, выразим уверенность в том, что в следующем году здесь будет что-то еще – новое, интересное, захватывающее. Гостевой домик под горой? Или, может быть, подъемник в гору? Об этом Александр Михайлович говорить пока не хочет – все упирается в средства, и он, как глава администрации, это прекрасно знает. Но, как он сам говорит, нет ничего невозможного – стоит только захотеть!

Горка в Б. Селках. Фото М. Кулешовой

А горка, между тем, принимает все новых и новых посетителей, и азарт от этого только усиливается. Да что там рассказывать! Как нельзя донести воду в решете, так и нельзя передать ощущения той свободы и радости, тех ни с чем ни сравнимых чувств, которые овладевают тобой там, на той самой Селковской горе!
Вы все еще дома? Торопитесь, ведь зима может скоро закончиться! Зимние забавы ждут вас!

 

 

Татьяна Посаженникова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *