Глеб Никитин подвел итоги и обозначил приоритеты на будущее

Фото Анастасия Макарычева

Торжественное мероприятие по представлению утвержденной Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области прошло 25 декабря на Нижегородской Ярмарке.
В рамках своего выступления губернаторНижегородской области Глеб Никитин напомнил собравшимся о знаковых событиях уходящего года, которые произошли в регионе: постройке современного стадиона; новой станции метро; реконструкции железнодорожного вокзала и строительстве нового терминала аэропорта, а также благоустройстве набережной Мещерского озера и парка на Стрелке.«Может возникнуть ощущение, что в этом году все крутилось исключительно вокруг чемпионата мира, однако это не так! — заявил губернатор и в качестве примера назвал концепцию развития паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров, который получил поддержку на федеральном уровне и был включен федеральную целевую программу.
Губернатор подчеркнул, что большая работа по созданию новых общественных пространств будет продолжена в рамках Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.«Мы не остановимся на достигнутом – в рамках первых этапов реализации Стратегии мы благоустроим почти 7000 дворов и 673 парка», — сообщил Никитин и добавил, что перечень городских пространств, где планируется провести благоустройство в 2019 году, уже обнародован.
Говоря о самом документе, губернатор особо подчеркнул, что «Стратегия основана на принципах умного, устойчивого и справедливого развития», а ее базисом являются три взаимосвязанных приоритета: развитие человека, экономическое развитие, а также пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания. «Говоря об одинаково комфортных условиях, отмечу важную роль комплексного развития моногородов, — заявил Глеб Никитин. — В этом году объем инвестиций в основной капитал в экономику моногородов Нижегородской области составил 20 млрд рублей. Кроме того, мы заняли второе место во всероссийском конкурсе малых городов по формированию комфортной городской среде, получив 325 миллионов рублей на развитие четырех городов»,- напомнил глава региона. Стратегия включает в себя концепцию пространственного развития и создания восьми полюсов роста, где разместятся крупные предприятия и объекты инфраструктуры. Губернатор считает, что данные меры позволят «сократить уровень дифференциации территорий в 2 раза по объему инвестиций в основной капитал и доходам в расчете на одного жителя».
Безусловным приоритетом Стратегии губернатор назвал рост доходов нижегородцев. «Мы ставим себе цель увеличить медианный доход более чем в 3 раза – с 23000 рублей в 2017 году до 82000 в 2035. Этот показатель станет лучшим свидетельством роста благосостояния людей и справедливости распределения доходов», — считает Глеб Никитин. При этом, достижение такого результата немыслимо без соответствующего развития образования, медицины, а также физкультуры и спорта. По общему объему привлеченных средств из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов регион уже вошёл в тройку лидеров, в частности, область стала одним из лидеров по результатам отбора на предоставление в 2019-м году субсидии в рамках национального проекта «Образование». «В 2018 году в регионе построены и введены в эксплуатацию 3 физкультурно-оздоровительных центра. Появились новые тренировочные площадки, мы установили более 70воркаут-комплексов по всей области»,- рассказал Никитин и добавил, что реализация национального проекта «Спорт – норма жизни» позволит увеличить к 2024-му году количество граждан, занимающихся физкультурой и спортом, до 55 %.
«Одна из важнейших целей Стратегии — сделать Нижегородскую область центром технологического прорыва, научным и промышленным локомотивом роста!»,- подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *