Маленькие радости маленького Тимофея

Сегодня суббота, и мы с вами дома: долгожданные выходные, о которых каждый из нас мечтает с самого понедельника, маленький праздник, так сказать — не надо выходить из дома, не надо думать, во что одеться, да даже просто думать не надо, и кажется даже, что хочется не только от всего, но и от всех отдохнуть. Так у большинства.

А вот у Тимофея как раз все наоборот: каждый его выход из дома – пусть маленький, но яркий праздник. Он — особый ребенок, и жизнь у него несколько иная, большая часть которой проходит в стенах дома. Нет, он, конечно, бывает «на людях», но по вполне понятным причинам не всегда легко бывает это сделать. Для его мамы это, конечно, дополнительные хлопоты, хотя, забегая вперед, хочется сразу сказать об этой хрупкой молодой и очень энергичной женщине, что уж чего она точно не боится, так это дополнительных житейских хлопот. Но попробуем все по порядку…
Ирина Витальевна – мама пятерых детей, и про нее вполне бы можно было рассказать как о многодетной матери, но праздник остался позади, и мы, получается, опоздали! Да и причина нашего приезда в семью все-таки иная: повсеместно в стране проходят мероприятия к декаде инвалидов, а Тимофей, второй ребенок в семье, как, наверно, вы уже поняли, имеет инвалидность – у него несколько тяжелых заболеваний, в том числе и детский церебральный паралич. Только глядя на это милое улыбающееся мальчишечье лицо, определенно понимаешь, что инвалидность – это не приговор!

Фото Е. Михалицыной

— Какой он, Тимофей? – спрашиваю у мамы.
— Обычный, как и все дети, — отвечает она не задумываясь, — Настя и Максим у нас капризные, Саша – хулиганистый и требовательный, Алексей — ответственный, поскольку старший, а так – все одинаковые: иногда шумные, иногда непослушные, но все – любимые! И все внимания требуют особого: Настя – одна девочка в семье, Саша – младшенький, Тимофей – беззащитный… Тимофей, конечно, может иногда обидеться на братьев, если они не берут его гулять и убегают далеко от дома, но это объяснимо – ему не хватает общения, а мальчишкам хочется и на спортивную площадку сбегать, и к друзьям в гости — не всегда считаются с братом. Пытаемся как-то находить компромисс, но получается не всегда.
На самом же деле Тимофей не такой уж и обычный, и все, кто его хорошо знает, удивляются открытости и добродушию его характера. Мальчишка просто очаровывает своей улыбчивостью и добротой. Он хорошо знает, что если на какую-то просьбу ему отвечают «нет», это значит – нет, и второй раз уже не просит, как бы ему этого ни хотелось. Тут не идет никакой речи об избалованности или вседозволенности – порядок в семье для всех один.
Ирина Витальевна хорошо понимает, что есть ряд заболеваний, которые осилить получится вряд ли. Но одновременно, в противовес этим понятиям, она на своем опыте уяснила и другое – под лежачий камень вода не течет, и если бороться, то это обязательно принесет свои плоды. Когда-то после нескольких сложных операций врачи сказали, что ребенок никогда не сможет обходиться без памперсов, а они обходятся; когда-то прогнозировали, что сын не сможет даже сидеть, а Тимоха умеет не только сидеть, но и ползать, и даже вставать возле стола – правда, к этому прилагаются такие огромные усилия, что мама всегда спешит подстраховать, но ведь получается! И сколько радости от этого у всех, не только у Тимофея!
Мы беседуем с Ириной Витальевной в одной комнате дома, а в другой комнате в это время идут уроки — Тимофей учится в пятом классе. Тихонько входим в комнату и наблюдаем за тем, как мальчишка старательно решает примеры столбиком. Его учительница Галина Николаевна Хомякова приходит в этот дом трижды в неделю вот уже пятый год подряд! Она теперь уже почти как член семьи, и это именно она подсказала маме, что не плохо бы отдать Тимофея на занятия в кружок «Художественное слово».
— Владимир Аркадьевич Киверин начал заниматься с Тимофеем совсем недавно, — говорит Ирина Витальевна, — но мы уже видим огромные изменения в речи – дикция заметно улучшилась за каких-то несколько месяцев, память хорошо развивается, появилась ответственность за порученное дело. А как Тимофей ждет этих занятий!
— Сложно дважды в неделю организовать выход в Дом культуры? Может быть, на дому можно заниматься? – предлагаю варианты.
— Нет, — твердо возражает мама, — Тимофей каждый раз ждет, когда он сможет из дома выйти, ведь там новые знакомства и новые впечатления, а для него это новые маленькие радости. Я вообще считаю, что Тимофею чаще надо бывать «в свете» — меньше люди шарахаются.
Последнее слово произнесено без тени злобы и обиды, но в нем столько несправедливой правды! Так уж устроена жизнь, что в ней много несправедливого… А Тимофей тем временем, пользуясь тем, что мы отвлекли внимание учительницы, тоже включается в беседу и охотно отвечает на вопросы:
— Я люблю чтение и математику, а вот русский язык не очень, не люблю писать, не получается. А книжки читать люблю, и стихи учить…
И в подтверждение своих слов Тимофей с удовольствием выразительно декламирует длиннющее стихотворение Алексея Дмитриева «Печальная лошадь» (на сайте газеты вы можете посмотреть видеозапись выступления Тимофея). А потом мальчишка смотрит на часы и говорит со вздохом:
— Хочу гулять!
— Так ведь еще уроки не закончились! – строго говорит мама, на что Тимофей лукаво отвечает:
— А по часам-то уже закончились!
Мы все рассмеялись, поскольку и правда по времени уроки подошли к концу, и Тимофей, воспользовавшись моментом, покинул «школьную парту», переключившись на игру с младшим братом…
… Не знаю, получилась ли моя статья, как мной задумывалось изначально, простой и доброй, но именно такой мне хотелось ее написать. Изначально такой. Но покидала поселок Пижма я все-таки с целой кучей роящихся мыслей, и если я не напишу о них, то будет совсем не правильно: по улице Карла Маркса мы проехали с трудом, так как снег в этот день еще не почистили, а вот каково же маме выбираться с улицы с инвалидной коляской?! И фонарей, как сказал глава семейства, на улице нет, хотя с этим вопросом уже обращались. А еще у Тимофея нет компьютера…
Заканчивается год волонтера, и мы с вами участвуем в конкурсах различного уровня, определяя самого достойного. Это все правильно, но, может быть, кто-то из волонтеров захочет откликнуться, чтобы Тимофею помочь: нужны санки – легкие и удобные, по размеру, так как в детские санки подросток уже не помещается – откликнитесь, Кулибины! Нужна шведская стенка (подойдет и б\у) – так сказали врачи! Нужны занятия плаванием (тут мама с нетерпением ждет появления ФОКа, хотя уже сейчас просчитывает, что ездить на такси даже раз в неделю будет очень недешево для семьи). А еще нужны друзья, которые бы и погулять с Тимофеем могли, и просто порадовать его своим общением! Многие из нас отправляют благотворительные смс, когда видят по телевизору рекламу, что ребенку нужна помощь. Мы верим, что наше участие обязательно поможет. А Тимофей – вот он, рядом! Отзовитесь, волонтеры! Все контакты – в редакции.
P.S. Пока верстался номер, некоторые изменения все-таки уже произошли: дорога по улице была прочищена в тот же день, решается вопрос с освещением улицы, и даже сдвинулся с мертвой точки вопрос с выделением компьютера во временное пользование – вот только решится ли он окончательно, пока неизвестно. Но мы верим!

P.S. Видео стихотворения Тимофея можете посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/stock/sDEcUGFseQtq6CBTYvQB7UeC 

Т. Посаженникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *