Что год грядущий нам готовит?

Все чаще и чаще приходится сталкиваться с тем, что цифровые технологии в нашу сегодняшнюю жизнь внедряются с невероятной быстротой. Рассуждать на тему плюсов и минусов этого момента можно бесконечно, но ясно тут одно – по-другому быть уже просто не может! Цифровой век шагает твердой поступью, и пусть порой какие-то новшества мы принимаем с опаской или даже «в штыки», они все равно побеждают нас, и через какое-то время мы уже и не вспоминаем, с каким трудом приняли тот или иной «цифровой бум». Не согласны? Тогда давайте вспомним, кто из нас последний раз был на почте и отправлял поздравительную открытку к празднику или письмо проживающему в другом регионе родственнику? А наличные в кошельке легко ли найти, чтобы расплатиться за покупку на рынке? И таких примеров – огромное множество! Казалось бы, уже во всех сферах цифровые технологии вытесняют все прочие. А там, где победа еще не достигнута, она вот-вот нагрянет. Так чего же ожидать в ближайшем будущем еще? Обо всем сказать трудно, но о некоторых неизбежных приближающихся моментах сегодня поведем речь. И на вопрос заголовка мы попросили ответить начальника управления по вопросам строительства, ЖКХ, ТЭК, дорожной деятельности, транспорта, связи и охраны окружающей среды Станислава Юрьевича Стремина

Станислав Юрьевич Стремин. Фото М. Кулешовой

Параграф первый: Да здравствует цифра!
О том, что цифровое телевидение идет на смену аналоговому вещанию, в режиме которого телеканалы работали с момента появления ТВ, информации в СМИ было уже достаточно. Теперь же есть к этому маленькое дополнение – аналоговое вещание планируют отключить, и произойдет это совсем скоро – 15 января 2019 года, т.е. через полтора месяца.
— Станислав Юрьевич, скажите, каким категориям пользователей телевидения не стоит предпринимать никаких действий? Кого не коснется переход на цифровое телевидение?
— Во-первых, будут продолжать смотреть телевизор так же, как и раньше, пользователи спутникового (те, у кого установлены «тарелки»), кабельного и через интернет (Ростелеком) телевидения. Во-вторых, не стоит волноваться лицам, у которых телевизоры приобретены в последние два-три года – в них уже имеются встроенные приставки. Ну и в-третьих, возможно, что данная приставка уже приобретена, поэтому ничего менять не нужно, возможно лишь, что необходимо будет перенастроить приставку.
— Каковы плюсы цифрового телевидения?
— Это изображение высокого качества, это 20 общедоступных каналов, это лучшая помехозащищенность и никаких посторонних звуков. При этом переход на цифровое телевидение достаточно простой, и если ваш телевизор не имеет встроенной приставки, если ему уже ни один десяток лет, если вы живете вдали от центра, вам достаточно приобрести приставку, стоимость которой на сегодня в среднем около 1000 рублей. Тут сразу хочу заметить, что около тысячи — значит, может быть, чуть меньше, а может быть и больше. Приобрести приставку можно в магазинах, где продают телевизоры.
— Допустим, что человек не знает, к какой категории пользователей он относится, не разбирается в настройках и не знает, нужна ли ему приставка. Что делать в этом случае?
— Попробуйте обратиться для начала к родственникам или знакомым, кто может вам помочь разобраться в этом. Но не обращайтесь к малознакомым людям во избежание неприятных ситуаций. Если обратиться не к кому, можно позвонить в сельскую или поселковую администрацию по месту жительства или в районную администрацию по номеру 2-16-50. На ваш звонок обязательно отреагируют, и каждое обращение будет индивидуально рассмотрено.
— Предположим, что человек нуждается в приобретении приставки, но не имеет средств. Что тогда?
— Социальной защитой населения Нижегородской области предусмотрено выделение средств на приобретение цифровых приставок, но только для определенных категорий граждан: сюда относятся семьи с детьми, состоящие на учете в органах социальной защиты как малоимущие семьи, и малоимущие одиноко проживающие граждане при условии, что их ежемесячный среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. В этом случае в управление социальной защиты населения необходимо будет предоставить справку о семейном положении и чек, подтверждающий приобретение приставки в декабре (именно в декабре!) текущего года. Если документы гражданина соответствуют требованиям выделения льготы, то он может получить по предъявленному чеку не более 1000 рублей (даже если его приставка будет стоить 2000 рублей и более). По вопросам возмещения стоимости приставки вас проконсультируют по телефону 2-13-96.
— Может ли случиться такое, что у кого-то 15 января 2019 года перестанет работать телевизор?
— Очень надеемся, что такого не произойдет, поэтому хотим обратиться к жителям района с просьбой: если по соседству с вами живет одинокий пожилой человек или семья, требующая особого внимания, предложите им свою помощь. Не хотите этого делать, тогда сообщите о них в сельскую или поселковую администрацию или по вышеуказанным телефонам. Переход на цифровое телевидение должен произойти без каких-либо неприятных инцидентов, и думается, что так и будет. Рекомендую также проверить свои антенны – для уверенного приема цифрового телевидения необходим прием канала «Россия 1».

Параграф второй: Безналичный проезд
Речь идет опять же о цифровых технологиях, только уже в другой сфере. Предполагается, что с января 2019 года будет вводиться автоматизированная система оплаты проезда в автотранспорте.
— Скажите, Станислав Юрьевич, в этом направлении тоже названы конкретные сроки, когда наличными в автобусе нельзя будет рассчитываться?
— Как раз нет! Переход на безналичную оплату проезда в автобусах будет проходить постепенно, и, я думаю, займет не меньше года. Тем не менее, об этом уже нужно говорить, так как опять же отдельным категориям граждан будет предложено перейти на новую систему оплаты, и отказываться от этого не стоит – это удобно.
— Какие категории раньше других будут переведены на новую систему?
— Думается, что это будут школьники и пенсионеры – те, кто пользуется проездными билетами.
— Речь идет о картах «Мир», которыми мы пользуемся ежедневно?
— Нет, это будут специальные транспортные карты, на которые льготным категориям граждан будут переводиться определенные суммы, и использовать эти карты можно будет только в автотранспорте.
Вот они, цифровые технологии, тихонько пробиваются во все сферы жизнедеятельности человека. И только никак и никто не может придумать никаких нововведений, чтобы наша экология вдруг начала улучшаться. Поэтому третья часть нашего разговора будет касаться очень наболевшего и злободневного – борьбы с мусором. Никого из жителей не прельщает вид переполненных мусорных баков, а положа руку на сердце, стоит признать, что явление это совсем не редкое.

Параграф третий: Новая метла по-новому метет или «Мехуборка»
«Мехуборка» — так именуется группа компаний, которая с января 2019 года будет заниматься сбором и утилизацией мусора. Это новшество, как и два первых, вводится не только на территории отдельно взятого Тоншаевского района – так будет повсеместно. Изменения здесь ожидаются очень даже большие, начиная с того, что привычные твердые бытовые отходы (ТБО) теперь будут называться ТКО – твердые коммунальные отходы. Только тут ведь как ни назови, меньше их от этого не станет. Северные районы области будут находиться в обслуживании ООО «Экостандарт».
— Скажите, сбор мусора по-прежнему будет производиться в контейнеры? Или будет собираться автотранспортом в определенное время?
— Возможно, будет переходный период, когда будет применяться и тот, и другой вид сбора мусора. Контейнерные площадки будут располагаться согласно реестру, разработкой которого сейчас уже занимаются. Обязанность по обустройству контейнерных площадок возлагается на муниципалитет, а сбором, вывозом и утилизацией будет заниматься ООО «Экостандарт».
— Сейчас население платит символические суммы за вывоз ТБО. Эти суммы увеличатся?
— Нормативы будут утверждены в декабре, население будет проинформировано, но уже сегодня понятно, что суммы в квитанциях пользователей будут выше, чем сегодня.
— Можно ли будет гражданам отказаться от услуг ООО «Экостандарт»?
— Обязанность по оплате взносов за вывоз и утилизацию ТКО возлагается на каждого жителя, и это утверждение прописано в законе ФЗ № 89.903 от 24.06.1998 г., а значит, является обязательным и бесспорным, независимо от того, сколько вам лет и в каком населенном пункте вы живете.
— Куда будет отвозиться мусор и как часто?
— Вывоз мусора из контейнеров будет производиться ежедневно: в начале работы компании он будет отправляться в Городец, но со временем в Урене будет построен полигон ТКО, и отправной точкой будет Урень. В поселке Тоншаево будет лишь абонентский пункт по обращениям граждан и юридических лиц.
— Станислав Юрьевич, как вы лично относитесь ко всем трем нововведениям наступающего года?
— По-разному. Одно могу сказать точно – все они будут, и их надо принимать и мне, и всем жителям района.
От имени читателей газеты благодарю Станислава Юрьевича за подробный и доступный рассказ. Остается добавить к сказанному избитую, но вполне уместную фразу: «Поживем – увидим».

Т. Посаженникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *